GridPop.ID - Sekarang bisa bikin sendiri di rumah, begini tips membuat kuah bakso seenak pedagang.
Dijamin keluarga bakal ketagihan jika mengikuti tips membuat kuah baskso berikut ini.
Langsung saja berikut ini tips membuat kuah bakso yang enak.
Diketahui, bakso sendiri merupakan salah satu makanan yang disukai banyak orang.
Dilansir dari laman kompas.com, Kamus Besar Bahasa Indonesia memaknakan bakso sebagai makanan terbuat dari daging, udang, atau ikan yang dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, yang biasanya dibentuk bulat-bulat.
Secara etimologis nama bakso berasal dari bahasa Hok-kien: Bak-So yang berarti daging babi giling.
Beda bakso Indonesia dengan bakso China dalam hal kuah yang lebih berlimpah dan bentuk bakso China lazimnya tidak bulat.
Di Indonesia ada pula roti bakso yang berisi daging giling. Sementara bakso gepeng tidak berbentuk bulat.
Tak perlu berli, kini ibu-ibu di rumah bisa membuat kuas bakso lezat di rumah!
Dilansir dari laman sajiansedap.com, ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.
Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.
Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.
Cara Bikin Kuah Bakso
Begini cara mudah membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.
Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.
1. Kaldu Tulang
Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.
Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.
Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?
Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.
Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.
Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.
2. Kaldu Daging
Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.
Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.
Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?
Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.
Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.
Tentu tergantung dari selera kita sendiri.
Bagian daging mana yang cocok digunakan?
Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.
Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.
Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?
Jawabannya tentu sesuai dengan selera kalian ya!
GridPop.ID (*)