GridPop.ID - Kabar duka datang dari keluarga presenter kondang yang meninggal dunia saat berada di puncak karier ini.
Keluarga pun histeris melepas kepergian presenter kondang ini yang sempat berjuang melawan sakit liver.
Ternyata 4 makanan sejuta umat ini jadi pemicu sakit liver yang bisa renggut nyawa.
Kepergian presenter kondang ini menyisakan luka yang mendalam tidak hanya untuk keluarga tapi juga rekan sesama artis dan fansnya.
Pasalnya, semasa hidup ia dikenal murah senyum dan selalu melontarkan humor segar.
Ya, kita sedang mengenang Indra Safera yang meninggal tahun 2003 lalu.
Cuaca cerah yang memayungi Perumahan Bulak Rantai, Kramat Jati, Senin (1/9/2003), tidak mampu membendung suasana mendung di salah satu rumah.
Wajah-wajah duka terlihat di depan peti jenazah.
Di sana terbaring tenang presenter kondang Indra Safera yang telah dibalut dengan kain kafan.
Wajah Indra memang sudah pucat, namun garis-garis senyumnya masih kentara.
Bisa jadi senyum itu pula yang membuat keluarganya berusaha tegar, termasuk sang ibunda tercinta, dr Emmy.
"Maafkan kesalahan Indra, ya," tuturnya, dikutip dari Grid.ID.
Jabat tangan erat Emmy menandaskan usaha kerasnya untuk menguatkan diri.
Begitu pun dengan Kiki, si bungsu.
Ia juga berusaha tegar.
"Mohon doanya," ucap Kiki.
Belajar dari penyebab meninggalnya sang presenter, simak 4 makanan penyebab penyakit liver.
Apa saja?
Dilansir dari SajianSedap, berikut ini makanan-makanan penyebab sakit liver.
1. Makanan dengan kadar kolesterol tinggi
Kolesterol tinggi adalah salah satu faktor yang meningkatkan resiko penyakit liver.
Kolesterol paling banyak terkandung dalam daging merah berlemak, udang, kuning telur, krim, butter, dan jeroan.
Karenanya baik untuk membatasi konsumsi produk-produk hewani.
Serta memperbanyak konsumsi produk nabati, seperti biji-bijian, sereal, buah dan sayur untuk menurunkan kadar kolesterol dan risiko penyakit liver.
2. Makanan berlemak
Makanan dengan kadar lemak tinggi berkontribusi terhadap naiknya kadar kolesterol, kegemukan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang berlebih, sekaligus faktor pemicu kerusakan liver.
Contoh makanan dengan kadar lemak tinggi adalah shortening, butter, margarin, daging berlemak, krim, keju, kulit ayam, gorengan, salad dengan krim, roti, kue-kue manis.
3. Makanan dan minuman manis
Makanan dan minuman dengan kadar gula yang tinggi seperti soda, permen, dan dessert cenderung mengandung kalori yang tinggi.
Kelebihan kalori menyebabkan pembentukan lemak di dalam hati.
Bila anda terlanjur suka makanan manis, usahakan ganti kesukaan anda ini dengan buah segar, permen bebas gula, air putih, atau susu rendah lemak.
4. Makanan dengan kadar garam tinggi
Hampir semua orang tahu bahwa makanan dengan kadar garam tinggi berpotensi menaikkan tekanan darah.
Tetapi ternyata tidak sampai di situ saja, makanan asin juga berkontribusi menyebabkan penyakit liver melalui peningkatan tekanan darah.
Usahakan untuk membatasi konsumsi garam dalam makanan sehari-hari sehingga tidak melebihi 2300 miligram (sekitar satu sendok teh).
GridPop.ID (*)