Find Us On Social Media :

Bisa Bahayakan Kesehatan Jika Masih Ngeyel, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Bakso Ditambah 2 Bahan Ini Kalau Tak Mau Nyesel Seumur Hidup

By Luvy Octaviani, Minggu, 11 September 2022 | 07:01 WIB

Ilustrasi bakso kuah.

GridPop.ID - Bakso menjadi salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat.

Ditambah dengan kuah yang nikmat, bakso menjadi pilihan untuk disajikan saat makan bersama keluarga.

Meski demikian, bakso tak bisa dimakan bebarengan dengan 2 bahan ini.

Jangan ngeyel karena bisa bahayakan kesehatan.

Dilansir dari laman sajiansedap.com, berikut ini 2 bahan yang tak boleh dicampur dengan bakso:

Saus Sambal Tak Bermerek

Pernahkah Anda melihat orang yang makan bakso dengan banyak sekali saus sambal?

Saking banyaknya, warna kuah baksonya berubah jadi merah merona.

Ya, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada bakso.

Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.

Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.

Baca Juga: Tak Mau Nasib Pahitnya Tertular ke Anak-anak, Sule Beri Wanti-wanti Ini Pada Buah Hatinya Setelah 2 Kali Gagal Berumah Tangga

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

Yuk kita simak bersama-sama.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

Baca Juga: Harga Sembako Cabai Makin 'Pedas', di Semarang Bisa Tembus Rp 80 Ribu per Kg, Semua Gegara BBM!

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

Cuka Berlebihan

Cuka juga jadi teman makan bakso paling enak,lo.

Seperti dikutip Tribunnews.com dari Brilio.com, Menurut kitab The Compendium of Materia Medica yang ditulis oleh Li Shizhen sejak zaman dinasti Ming dulu dari Cultural China, bakso adalah jenis makanan yang bahan utamanya terbuat dari daging.

Daging ternyata masuk ke dalam kategori makanan yang dianggap panas bagi tubuh.

Sedangkan, cuka yang punya rasa asam dianggap sebagai makanan hangat, sama seperti alkohol.

Baca Juga: Popularitas Meredup Usai Citayam Fashion Week Bubar, Jeje Slebew Kini Banting Stir Pengin Jadi Penyanyi, Ngaku Idolakan Sosok Ini

Ketika kedua jenis makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat mengoveraktifkan energi sehingga bisa mendistraksi sirkulasi menjadi lebih aktif.

Bahkan mencampurkan cuka saat makan bakso juga bisa berakibat fatal bagi jantung, lo.

Lama kelamaan jika terjadi terus menerus, performa jantung akan menurunkan bahkan membuatnya berhenti bekerja.

Jadi, tambahkan sedikit saja saat makan bakso ya.

Konsumsi dalam batas normal masih sangat wajar, kok.

Tips membuat bakso

Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini tips membuat bakso yang wajib dipraktekkan di rumah

1. Tambahkan daging ayam pada adonan bakso daging sapi, menghasilkan bakso lebih kenyal dan legit.

2. Gunakan bumbu bakso dengan bahan alami seperti bawang merah goreng, bawang putih goreng yang dihaluskan atau bawang putih segar diparut atau dihaluskan.

Penambahan kaldu yang food grade, pilihannya terdapat air kaldu jamur bubuk.

3. Tambahkan putih telur, bisa membuat bakso lebih mengembang dan menambah kekenyalan.

Baca Juga: 'Ini Bukan Urusan Saya', Takziah ke Makam Almarhum Santri AM di Palembang, Pimpinan Ponpes Gontor Tolak Berkomentar Sedikitpun Terkait Kasus Kematian Santrinya

GridPop.ID (*)