GridPop.ID - Nasi goreng menjadi salah satu makanan yang kerap kali disajikan di rumah.
Selain rasanya yang enak, nasi goreng juga mudah dikombinasikan dengan berbagai bahan.
Meski begitu, para pecinta nasi goreng juga harus tetap waspada.
Pasalnya, nasi goreng rupanya tak boleh dicampur dengan 3 bahan ini.
Efeknya ngeri jika masih ngeyel dilakukan!
Dilansir dari laman Grid.ID, sebaiknya hindari makan nasi goreng dengan tambahan 3 bahan makanan ini kalau enggak mau keracunan dan terserang penyakit ganas, ya!
1. Mentimun
Rasanya enggak bakalan lengkap kalau kita makan nasi goreng tanpa mentimun, setuju enggak?
Mentimun juga bisa bikin mulut kita terasa lebih fresh setelah makan nasi goreng yang berminyak.
Eits tapi tunggu dulu.
Ternyata makan mentimun dengan nasi goreng bisa sebabkan keracunan!
Baca Juga: Kecanduan Konten Porno, Bocah SD Nekat Perkosa Adik Kelas di Lapangan, Modusnya Bikin Geger!
Ketika kita makan nasi goreng dengan minyak bekas yang sering kali kita lakukan di rumah, ternyata ketika mentimun menyentuh nasi goreng tersebut bakalan ada reaksi kimia yang membahayakan tubuh, yaitu aldehyde.
Aldehyde ini termasuk cukup beracun.
Kalau terlalu sering dikonsumsi, ternyata bisa sebabkan inflamasi pada tenggorokan kita.
Dalam kondisi yang parah, inflamasi ini bisa jadi penyebab kanker tiroid dan kanker leher!
2. Telur
Walaupun enggak harus ada dalam nasi goreng, tapi enggak bisa dimungkiri kalau nasi goreng sendiri adalah sumber protein pada makanan kita.
Telur memang jadi pelengkap yang paling pas dalam nasi goreng kita, tapi bisa juga berbahaya ketika kita enggak tahu cara tepat memasaknya.
Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut enggak bakalan berpengaruh banyak.
Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.
Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol kita menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.
Alhasil, bukan cuma kolesterol yang tinggi, tapi kita juga gampang begah!
3. Kecap asin
Akan jauh lebih baik kalau kita bisa melupakan kecap asin setiap kali memasak nasi goreng.
Ini karena kecap asin atau kecap ikan sendiri punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga enggak baik buat kesehatan kita.
Satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium.
Padahal setiap harinya kita enggak diperbolehkan makan 1.500 mg sodium.
Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama aja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang kena penyakit jantung dan stroke.
Namun pada kenyataannya, kecap asin atau kecap ikan akan membuat rasa nasi goreng kita makin gurih dan nikmat.
Kalau sudah begini, pastikan kita hanya gunakan maksimal 1 sdm kecap asin atau kecap ikan, ya!
Berapa jumlah kalori nasi goreng?
Dilansir dari laman kompas.com, untuk menjawab pertanyaan ini memang tidak mudah karena bahan pembuat nasi goreng bisa bermacam-macam yang tentu akan memengaruhi jumlah nutrisi dan kalori di dalamnya.
Namun, pada dasarnya nasi goreng dibuat dari nasi putih yang dicampur kecap, garam, dan bumbu aromatik seperti bawang merah dan bawang putih, kemudian digoreng dengan minyak sayur.
Baca Juga: Mampu Curi Perhatian Song iKON, Ternyata Begini Sejarah dan Makna Menara Kompas yang Tengah Viral
Menurut catatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, rata-rata kalori nasi goreng yang dimakan orang Indonesia mengandung 267 kalori per porsi.
Jika kamu menambahkan sumber protein lain, maka kandungan kalorinya bisa bertambah.
Berikut daftar lauk-pauk yang kerap disandingkan dengan nasi goreng beserta perkiraan jumlah kalorinya per seporsi penyajian:
- Ati ayam goreng: 98 kalori
- Telur mata sapi: 92 kalori
- Telur dadar: 153 kalori
- Udang besar goreng: 68,25 kalori
- Dada ayam goreng: 218 kalori
- Ikan asin per 100 gram: 195 kalori
Jumlah kalori nasi goreng di atas belum termasuk bahan makanan lain yang mungkin kita tambahkan pada nasi goreng, seperti kerupuk atau acar.
Meski kedua bahan makanan ini tidak memiliki kalori yang signifikan, kita sebaiknya tidak berlebihan dalam mengonsumsi nasi goreng dan pelengkapnya.
Baca Juga: Soroti Konten Prank Baim Paula Bisa Berimbas Buruk pada Korban KDRT, KPI Geram: Dipikir Mainan
GridPop.ID (*)