Find Us On Social Media :

Stop Sarapan Bubur Kacang Hijau Kalau Tidak Mau Masuk Rumah Sakit, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya!

By Arif B, Jumat, 7 Oktober 2022 | 18:02 WIB

Gambar ilustrasi bubur kacang hijau

GridPop.ID - Bubur kacang hijau menjadi menu sarapan favorit sebagian besar masyarakat Indonesia.

Selain karena rasanya yang enak, bubur kacang hijau juga dipercaya memiliki banyak manfaat.

Tapi sebaiknya kamu stop hidangkan bubur kacang hijau sebagai menu sarapan kalau memiliki kondisi kesehatan seperti ini.

Pasalnya, bukannya mendapatkan manfaat tapi kamu justru bisa dilarikan ke rumah sakit.

Melansir dari Kompas.com, dalam 100 gram kacang hijau mengandung nutrisi berikut:

Kacang hijau juga kaya akan vitamin B yang menunjang berbagai fungsi tubuh dan membantu menjaga kesehatan otak.

Karena kandungan gizinya yang tinggi, banyak riset membuktikan manfaat kesehatan dari konsumsi kacang hijau.

Berikut manfaat tersebut:

Baca Juga: Tips Hidup Membangun Kebiasaan Baru yang Positif, Ikuti 4 Cara Jitu Ini Agar Lebih Produktif!

1. Antioksidan

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan semacamnya.

Antioksidan ini membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

2. Mengurangi kadar kolesterol jahat

Kadar kolesterol jahat atau LDL yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.

Tinjauan terhaap 26 penelitian membuktikan mengonsumsi 130 gram kacang hijau membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah secara signifikan.

Manfaat tersebut terjadi karena adanya antioksidan tinggi pada kacang hijau yang membantu melawan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.

3. Mengurangi tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena membuat kita berisiko terkena penyakit jantung, yang merupakan penyebab utama kematian di dunia.

Baca Juga: Tips Hidup: Lakukan 4 Cara Ini Guna Membuat Istri Mencapai Puncak Orgasme, Salah Satunya Nonton Horror

Kabar baiknya, hal ini bisa dicegah dengan mengonsumsi kacang hijau. Kacang hijau merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat yang bisa menurunkan tekanan darah secara signifikan.

Namun meski sehat, beberapa orang dengan kondisi tertentu rupanya tidak disarankan mengonsumsi kacang hijau, apalagi jika terlalu banyak.

Terlalu banyak konsumsi kacang hijau bisa menyebabkan penumpukan gas di perut yang memicu kembung.

Riset yang dilakukan ilmuwan dari Arizona State University di Phoenix telah membuktikan hal ini.

Menurut peneliti, penumpukan gas terjadi karena peningkatan serat makanan.

Tentunya jika Anda dalam kondisi lambung yang tidak baik, sebaiknya jangan mengonsumsi kacang hijau terlebih dahulu.

Selain itu, kacang hijau juga bisa bereaksi dengan obat-obatan tetentu yang mengakibatkan obat tidak bisa berfungsi maksimal.

Alangkah baiknya jika Anda berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter jika Anda mengonsumsi obat tertentu yang bereaksi dengan kacang hijau.

Bahkan, reaksi kacang hijau dengan obat tertentu bisa memicu reaksi fisik seperti diare.

Baca Juga: Alhamdulillah, Berkat TIPS HIDUP Ini Kecoak Auto Ngacir dan Gak Balik Lagi ke Rumah!

GridPop.ID (*)