GridPop.ID - Tips hidup bagi para emak! Segera hindari tempe dengan 3 ciri-ciri berkualitas buruk berikut ini jika kamu tak mau merugi.
Seperti diketahui, tempe adalah bahan pangan yang mudah dijumpai.
Tempe dapat di beli di tukang sayur, warung, hingga supermarket sekalipun.
Ya, tempe memang memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh.
Melansir Kompas.com, tempe mengandung prebiotik yang baik untuk pencernaan.
Prebiotik adalah jenis serat yang dapat mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan kita.
Studi telah menemukan bahwa prebiotik bisa meningkatkan pembentukan asam lemak rantai pendek di usus besar.
Ini termasuk butiran yang merupakan sumber energi utama untuk sel-sel yang melapisi usus besar.
Beberapa penelitian juga telah menghubungkan asupan prebiotik dengan peningkatan frekuensi tinja, mengurangi peradangan, hingga meningkatkan memori.
Di balik manfaatnya, ternyata pelanggan sebaiknya segera menghindari tempe jika memiliki sejumlah ciri-ciri berikut ini.
Melansir GridHits.ID via Sajiansedap.id, usahakan lebih teliti lagi dalam membeli tempe, hindari:
- Tempe Warna Kecokelatan
Tempe yang berwarna kecokelatan menandakan kualitasnya buruk.
Sebab, tempe yang baik biasanya akan berwarna kuning dan jamurnya berwarna putih.
Nah, belilah tempe dengan perpaduan warna demikian.
Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecolatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.
- Mudah Hancur
Tempe yang berkualitas buruk mmemiliki ciri-ciri mudah hancur.
Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.
Pastikan tempe bertekstur keras dan tidak mudah hancur saat ditekan.
Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.
Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.
- Aroma Jamur Menyengat
Jika tempe memiliki bau yang menyengat, maka hindari.
Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.
Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.
Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.
Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.
GridPop.ID (*)