Find Us On Social Media :

Tips Hidup Membekukan Makanan untuk Stok Santapan Sahur, Praktis Tinggal Dipanaskan dan Bisa Disantap Kembali

By Lina Sofia, Senin, 20 Maret 2023 | 08:42 WIB

Tips hidup membekukan makanan untuk stok makanan sahur

GridPop.ID - Tips hidup membekukan makanan untuk stok santapan sahur yang aman.

Agar praktis saat menyantap sahur, ini tips hidup cara membekukan makanan.

Namun, tidak semua makanan bisa disimpan beku.

Sebelum itu, makanan yang disimpan di freezer kemungkinan akan mengalami freezer burn.

Namun, apa dampak freezer burn terhadap makanan?

Mengutip artikel Kompas.com, makanan yang terdampak freezer burn mungkin terlihat tidak menggugah selera dan memiliki tekstur dan rasa yang tidak enak, tetapi masih aman untuk dimakan.

Jika suhu freezer diatur ke suhu minus 18 derajat celcius, bakteri dan patogen berbahaya lainnya tidak dapat tumbuh, dan makanan akan aman untuk dimakan, selama masih segar saat Anda memasukkannya dan Anda mencairkannya dengan benar.

Namun, seperti metode pengawetan makanan lainnya, termasuk pengawetan, pengalengan, dan dehidrasi, pembekuan makanan juga memengaruhi kualitasnya.

Jika Anda ingin memakan makanan yang terkena freezer burn, Anda dapat memangkas area yang terkena dan menggunakan sisanya.

Meskipun demikian, kualitas keseluruhannya tidak akan sama dengan rekannya yang tidak mengalami freezer burn atau segar.

Pengujian pada fillet dada ayam beku menemukan bahwa kehilangan kelembapan paling signifikan antara dua sampai enam bulan.

Baca Juga: Tips Hidup Hilangkan Cegukan Tanpa Minum Air, Salah Satunya Bisa dengan Menutup Telinga Selama 20 Detik

Setelah delapan bulan, daging menjadi 31 persen lebih keras daripada saat masih segar.

Warnanya juga berubah, dengan payudara menjadi lebih gelap dan merah semakin lama dibekukan.

Singkatnya, makanan yang terkena freezer burn mengalami penurunan kualitas, terutama dalam hal tekstur, warna, dan rasa.

Namun, selama dibekukan dengan benar, makanan masih aman untuk dimakan.

Berikut ini jenis makanan yang aman disimpan beku dan tips hidup membekukannya seperti dilansir artikel Tribun Batam dari Cooking Ligh.

1. Pastikan makanan yang akan dibekukan

Paling baik membekukan makanan dalam kondisi segar untuk menjaga kandungan vitamin, warga, rasa, dan teksturnya.

Jika makanan yang sudah disimpan terlalu lama dan baru akan dibekukan, kesegarannya tidak akan bertahan lama meski dibekukan.

Beberapa makanan yang aman dibekukan adalah sup, semur, cabai, roti dan daging.

2. Jangan simpan makanan panas

Makanan tidak boleh dibebukan dalam kondisi panas.

Sebelumnya anda harus mendinginkannya terlebih dahulu di suhu ruang.

Memaksa menyimpan makanan panas di freezer akan menaikkan suhu dan menyebabkan makanan beku di dekatnya mencair.

Baca Juga: Tips Hidup Awet Muda Ala Wulan Guritno, Ternyata sang Artis Rutin Lakukan 3 Hal Ini Agar Miliki Wajah Bak ABG

Anda bisa menempatkan makanan di wadah lebar dan terbuka, biarkan suhu ruang sampai dingin.

3. Masukkan ke dalam freezer

Selanjutnya masukkan makanan dingin ke dalam wadah kedap udara atau plastik zip dengan seger tertutup.

Beri tanda dengan menuliskan tanggal penyimpanan untuk mencegah membekukannya lebih lama.

Jika inguin menghangatkan makanan beku, anda perlu mencairkan lebih dulu dengan menaruh makanan di kulkas atau suhu ruang selama beberapa jam.

Kemudian makanan bisa dipanaskan dan disantap kembali.

Baca Juga: Tips Hidup Menjalankan Ibadah Puasa Bagi Penderita Diabetes, Waspadai Kadar Gula Darah yang Kurang Dikontrol!

GridPop.ID (*)