GridPop.ID - Tips hidup: Tahukah kamu bahwa tak sembarang bahan boleh ditambahkan ke dalam minuman kopi?
Bagi sebagian orang, kopi menjadi minuman wajib saat pagi sebelum memulai beraktivitas.
Terlebih ada banyak manfaat kopi bagi kesehatan.
Melansir GridHealth.ID, manfaat kopi antara lain:
1. Membantu meningkatkan daya ingat
2. Diklaim membantu fungsi kognitif otak
3. Membantu membersihkan saluran pencernaan
4. Membantu mengurangi berat badan
5. Membantu mencegah penyakit jantung
6. Menguatkan antioksidan dalam tubuh
7. Mengurangi risiko diabetes
Baca Juga: Tips Hidup Cerahkan Ketiak Hitam Cuma dengan Kopi, Dijamin KetiakLangsung Cerah Seketika
Tapi, di balik sejuta manfaat kopi tersebut tak sembarangan bahan boleh dicampurkan.
Sebagaimana diketahui bahwa terkadang pecinta kopi akan menambahkan sejumlah bahan sebagai pelengkap minuman sejuta umat ini.
Lantas bahan apa saja yang dilarang dicampurkan ke dalam minuman kopi?
Melansir Kompas.com, sejumlah bahan di bawah ini dapat menyebabkan beberapa risiko kesehatan, seperti obesitas dan diabetes.
- Kental Manis
Kental manis merupakan salah satu bahan yang tidak sehat jika ditambahkan ke dalam kopi, dilansir dari Eatthis.
Dalam dua sendok makan kental manis, mengandung 22 gram gula dan 130 kalori yang setara dengan jumlah kandungan gula dalam sebatang cokelat.
Apabila ingin menambahkan susu, maka pilih susu tanpa tambahan gula.
- Krimer
Pembuatan krimer dalam kemasan umumnya menambahkan aditif sintetis sebagai pengawet. Salah satu zat aditif yang paling umum digunakan adalah natrium fosfat.
Natrium fosfat memang dianggap aman oleh BPOM AS, tapi pengunaan zat tersebut perlu diawasi lantaran memiliki hubungan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Tips Hidup Atasi Meriang, Ternyata Deretan Makanan Ini Bisa Jadi Obat Alaminya
Pusat Sains untuk Kepentingan Umum (CSPI) juga memasukkan natrium fosfat ke dalam daftar zat tambahan yang harus dikurangi. Ini menunjukkan bahwa zat tersebut tidak beracun, tetapi dalam jumlah besar mungkin tidak aman atau menyebabkan gizi buruk.
- Gula Pasir
40 persen orang Amerika menambahkan beberapa jenis susu dan pemanis ke dalam minuman kopi mereka, sebagaimana dilaporkan Tren Data Kopi Nasional 2020 dari Asosiasi Kopi Nasional.
Gula pasir memang tidak berbahaya, tapi jika dikonsumsi terlalu sering dan dalam jumlah berlebih maka akan menyumbang 42 persen dari rat-rata kalori harian.
Sehingga, konsumsi gula berlebih juga dapat meningkatkan beberapa risiko kesehatan mulai dari obesitas, diabetes, hingga masalah jantung.
- Sirup Berasa
Kopi yang memiliki rasa tambahan seperti vanilla, hazelnut, dan karamel, kebanyakan rasa-rasa tersebut berasal dari sirup buatan yang memiliki kandungan gula yang tinggi.
Menambahkan bahan tersebut dapat meningkatkan kadar gula dari kopi hingga berkali lipat dan membahayakan tubuh.
Pun juga dapat menyebabkan penambahan berat badan dan sejumlah penyakit lainnya.
GridPop.ID (*)