GridPop.ID - Combro merupakan salah satu jajanan tradisional yang populer di Jawa Barat.
Combro sendiri merupakan makanan yang terbuat dari singkong yang diparut halus, dan tengahnya dimasukkan oncom berbumbu.
Adonan singkong itu dibentuk agak lonjong dan digoreng hingga matang kecokelatan.
Combro yang merupakan akronim 'oncom dijero' bisa dijadikan takjil untuk buka puasa Ramadan.
Melansir TribunTangerang.com, berikut resep combro ala pedagang makanan.
Bahan-bahan comro :
- 1 kilogram singkong, dikupas dan diparut halus
- 200 gram kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
- 2 papan oncom
- 1 satu sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
* 4 butir bawang merah* 3 siung bawang putih* 3 cabai merah* 5 cabai rawit merah atau sesuai selera* 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat comro :
- Panaskan minyak goreng secukupnya.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lau masukkan oncom. Bumbui dengan garam dan gula, lalu aduk rata.
- Angkat dan sisihkan terlebih dahulu jika rasanya sudah sesuai selera.
- Campur singkong parut dan kelapa parut.
- Ambil sesendok makan munjung adonan singkong dan pipihkan. Beri sesendok teh isian oncom, lalu padatkan hingga berbentuk lonjong. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dalam api sedang, lalu goreng adonan yang sudah dibentuk agak lonjong, goreng hingga berubah warna kecokelatan.
- Angkat comro yang sudah matang dari penggorengan dan tiriskan minyaknya.
- Sajikan comro untuk cemilan atau suguhan di acara keluarga selagi masih hangat.
Baca Juga: Takjil Asam Manis Segar, Coba Kreasi Resep Es Kuwut Bali, Cocok Buat Menu Buka Puasa Bareng Keluarga
Kenikmatan combro sendiri sudah terasa hingga keluar negeri.