Find Us On Social Media :

Resep Combro yang Gurih Ala Pedagang Kaki Lima, Jajanan Tradisional untuk Buka Puasa

By Andriana Oky, Minggu, 2 April 2023 | 19:48 WIB

Resep Combro, jajanan tradisional dari Sunda, Jawa Barat

GridPop.ID - Combro merupakan salah satu jajanan tradisional yang populer di Jawa Barat.

Combro sendiri merupakan makanan yang terbuat dari singkong yang diparut halus, dan tengahnya dimasukkan oncom berbumbu.

Adonan singkong itu dibentuk agak lonjong dan digoreng hingga matang kecokelatan.

Combro yang merupakan akronim 'oncom dijero' bisa dijadikan takjil untuk buka puasa Ramadan.

Melansir TribunTangerang.com, berikut resep combro ala pedagang makanan.

Bahan-bahan comro :

Baca Juga: 5 Tips Buat Bakwan Sayur Agar Renyah Tahan Lama, Pakai 3 Jenis Tepung Ini untuk Hasil yang Garing & Tidak Lembek!

Bumbu Halus:

* 4 butir bawang merah* 3 siung bawang putih* 3 cabai merah* 5 cabai rawit merah atau sesuai selera* 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat comro :

  1.  Panaskan minyak goreng secukupnya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lau masukkan oncom. Bumbui dengan garam dan gula, lalu aduk rata.
  3. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu jika rasanya sudah sesuai selera.
  4. Campur singkong parut dan kelapa parut.
  5. Ambil sesendok makan munjung adonan singkong dan pipihkan. Beri sesendok teh isian oncom, lalu padatkan hingga berbentuk lonjong. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
  6. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dalam api sedang, lalu goreng adonan yang sudah dibentuk agak lonjong, goreng hingga berubah warna kecokelatan.
  7. Angkat comro yang sudah matang dari penggorengan dan tiriskan minyaknya.
  8. Sajikan comro untuk cemilan atau suguhan di acara keluarga selagi masih hangat.

Baca Juga: Takjil Asam Manis Segar, Coba Kreasi Resep Es Kuwut Bali, Cocok Buat Menu Buka Puasa Bareng Keluarga

Kenikmatan combro sendiri sudah terasa hingga keluar negeri.