GridPop.id - Penyakit leukimia semakin sering dibicarakan karena menimpa sejumlah publik figur dan keluarganya.
Penyakit ini dapat menyerang siapa saja.
Keluarga presenter senior Farhan, hingga musisi Fajar Alexa ikut terkena penyakit ini.
Wajah ceria Farhan yang selalu ia tampilkan saat membawakan acara langsung luntur saat menguburkan anak pertamanya Muhammad Rizky Khalid.
Baca Juga: Makanan Favorit Anak Ini Dapat Sebabkan Tumor Otak Seperti Putra Marcella Zalianty, Jauhi Segera
Rizky diketahui menderita leukimia stadium 4 yang dideritanya cukup lama.
Bahkan sebelum menghembuskan nafas terakhirnya, Ridzky sempat mengalami koma.
Berbeda dengan Farhan, Fajar harus merasakan kehilangan sang anak di usia yang sangat muda.
Fajar Arifan merupakan pemain drum ALEXA.
Ia dan istrinya harus kehilangan putri mereka, Amidala pada 31 Januari 2013 lalu.
Sebelumnya, Fajar dan sang istri harus berjuang merawat sang putri yang divonis leukimia.
Amidala divonis menderita penyakit ganas itu sejak berusia 3 bulan.
Daging panggang sebabkan leukimia
Belajar dari kasus yang dialami kedua public figure tersebut, ada sebaiknya kita harus selektif dalam memilih makanan.
Salah satu makanan yang disebut sebagai makanan penyebab leukimia adalah daging panggang.
Daging yang dipanggang memang pilihan yang lebih sehat ketimbang versi gorengnya.
Tapi, bagian gosong pada daging yang dipanggang sangat bersifat karsinogenik, atau bisa menyebabkan kanker.
Karena itu, anak penyintas leukimia sebaiknya mengolah daging dengan cara direbus atau dipanggang dengan oven dan bukannya di atas bara api.
Memasak dalam suhu tinggi berpotensi menciptakan zat karsinogen "heterocyclic amines" (HCAs) dan "polycyclic hydrocarbons" (PAHs).
Penelitian pada hewan di laboratorium menunjukkan, HCAs merusak DNA dan mempercepat pertumbuhan tumor di sel-sel usus besar, payudara, prostat dan sistem limfa.
Meski begitu, belum bisa dibuktikan apakah hal yang sama juga terjadi pada manusia.
Pada suhu di atas 176 derajat celcius, asam amino dan kreatin (zat alami yang membantu suplai energi ke otot dan saraf) berpengaruh ke pembentukan HCAs.
Sementara itu, PAHs terbentuk saat lemak menetes ke bara yang panas, sehingga membentuk asap yang menyatu pada makanan.
Komponen ini terkait dengan peningkatan risiko kanker payudara.
Cari pengganti daging panggang
Oleh karena itu, tak perlu takut mengonsumsi daging yang dipanggan.
Untuk memperkecil risiko kanker, ada beberapa hal yang perlu diketahui:
- Bakarlah ikan. Daging sapi, babi, dan unggas, cenderung membentuk HCAs dibandingkan seafood, karena kandungan asam amino pada daging ini lebih tinggi dan butuh waktu pemanggangan lebih lama.
- Pangkas lemak dari daging yang akan dibakar untuk mengurangi tetesan lemaknya.
- Rendam dalam bumbu. Penelitian emnunjukkan, merendam daging merah pada bir atau wine dua jam sebelum dibakar bisa mengurangi HCAs.
Para ilmuwan percaya, antioksidan dalam dua minuman itu akan menghambat pembentukan HCAs.
Daun mint, basil, serta oregano, juga memiliki efek antioksidan yang baik untuk daging.
- Hidangkan daging panggang dengan sayuran yang bisa membantu membersihkan zat-zat karsinogen dalam tubuh.
Untuk itu segera kurangi konsumsi makanan tersebut agar tidak terkena leukimia.
Komentar