GridPop.id - Ini sebuah pelajaran yang perlu disimak.
Tak sedikit masyarakat yang memanaskan kembali makanan yang sudah dingin.
Alasannya beragam, tapi biasanya karena merasa sayang dibuang begitu saja
Ya, terkadang makanan yang kita masak bakalan masih tersisa banyak.
Kalau dibuang sayang, tapi kalau dimakan lagi perut sudah mau meledak. Akhirnya kita simpan di dalam kulkas biar enggak basi dan keesokan harinya kita panaskan kembali biar bisa dimakan kembali.
Eits tunggu dulu! Kebiasaan kita memanaskan kembali makanan sisa ternyata bisa membuat kita keracunan makanan dan kena kanker, lho!
Parahnya lagi, makanan yang sering kita panaskan kembali adalah makanan umum yang sering kita konsumsi, nih.
Daripada kita terus-terusan sakit, lebih baik cari tahu dulu 6 makanan yang enggak boleh dipanaskan ulang!
Ayam
Siapa yang paling suka makan ayam? Ayam adalah salah satu daging yang penuh dengan kandungan protein dan tenaga buat kita.
Namun, memanaskan kembali ayam bisa membuat komposisi protein di dalamnya jadi berubah.
Malahan, ayam yang dipanaskan bisa membuat kita kena masalah pencernaan!
Kalaupun pengin memanaskan ayam yang sehat dan aman, ada baiknya kita membuat ayam dingin tersebut menjadi salad atau masak kembali ayam dalam api yang super kecil.
Bayam
Makanan kesukaan Popeye ini sehatnya bukan main. Namun jangan pernah dipanaskan kembali ketika sudah dingin, ya!
Bayam punya banyak banget kandungan nitrat, yang kalau dipanaskan bisa berubah jadi karsinogen, zat yang bisa sebabkan penyakit kanker!
Kentang
Kentang memang enak banget dijadikan cemilan atau lauk makanan. Tapi tahu enggak kalau memanaskan ulang kentang bisa membuat tubuh kita kena penyakit mematikan?
Ketika kentang dipanaskan kembali, kentang bakalan menjadi tempat paling enak untuk bakteri langka, botulism berkembang biak! Nah, bakteri botulism inilah yang bisa membuat kita keracunan makanan, girls!
Baca Juga: Bocah 12 Tahun di Madura Dikurung Orang Tuanya di Kandang Ayam, Begini Nasibnya Sekarang
Minyak masak
Hayo, siapa yang suka menyimpan minyak yang sudah kita pakai masak dengan alasan untuk menghemat?
Ternyata memakai kembali minyak masak ternyata bisa membahayakan tubuh kita, lho!
Pasalnya, minyak masak yang sudah kita pakai, kalau dipanaskan kembali bisa melepaskan berbagai macam racun yang mengancam tubuh dan juga mengeluarkan radikal bebas yang mematikan!
Satu-satunya cara terhindar dari hal ini adalah hanya memakai minyak masak satu kali aja dan setelahnya segera dibuang!
Nasi
Sebagai makanan pokok orang Indonesia, ternyata nasi sama sekali enggak boleh dipanaskan berkali-kali, nih!
Beras pada dasarnya punya bakteri. Kalau nasi yang sudah matang dibiarkan di tempat dingin dalam waktu yang lama, bakteri tersebut bakalan berkembang biak lebih cepat dan banyak. Sayangnya, memanaskan nasi yang sudah dingin enggak bakalan menghilangkan bakteri jahat tersebut.
Hal yang bakalan terjadi sama tubuh ketika makan nasi yang dipanaskan kembali adalah bisa keracunan, muntah-muntah, hingga kena diare!
Untungnya, ada cara yang aman untuk menghangatkan nasi. Caranya, rebus sedikit air dan tambahkan nasi sisa ke dalamnya. Setelah panaskan sebentar (jangan sampai nasi benar-benar lembek). Nantinya, nasi sisa tersebut bakalan terlihat dan terasa seperti nasi baru yang matang!
Telur
Selalu diingat sebagai makanan kaya protein, menghangatkan kembali telur yang sudah dimasak harus banget kita hindari!
Kalau kita menghangatkan telur yang sudah dimasak, protein di dalam telur bisa rusak, karena terus-menerus terkena panas. Selain itu, telur yang dihangatkan kembali bisa menjadi racun dan sangat enggak bagus untuk dikonsumsi lagi! (*)
Komentar