GridPop.ID - Air cucian beras memang sering dianggap sepele.
Tak jarang banyak orang yang membuangnya begitu saja.
Namun, beberapa orang pun memanfaatkannya untuk menyiram tanah karena dipercaya membuat tanaman tumbuh subur.
Padahal, banyak yang tak menyadari jika sebenarnya air sisa cucian beras memiliki segudang manfaat lho!
Penasaran?
Berikut penjelasannya.
1. Menghilangkan Aroma Jengkol
Tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.
Nah, coba deh manfaatkan air cucian beras Anda untuk mengurangi baunya.
Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.
Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.
Kalau ingin aromanya semakin menghilang, ganti air rendaman berkali-kali.
Jadinya, mugkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.
2. Mengurangi Rasa Getir Lobak
Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.
Memang sih tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang jadi terganggu.
Tetapi ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.
Rendam saja lobak di dalam air beras selama 3 menit.
Bilas dengan air biasa.
Lobak pun terbebas dari rasa pahit.
3. Memutihkan Kolang Kaling
Kadang, kolang kaling berwarna agak kekuningan.
Tentu, kalau sudah begini tampilannya jadi kurang cantik.
Untuk mengatasinya, rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.
Setelah itu, kolang kaling putuh pun siap diolah.
Jadi, sudah tahu kan kalau air cucian beras pun punya segudang kegunaan?
Yuk, rasakan manfaatnya untuk membuat masakan buatan rumah jadi makin sedap.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.Id dengan judul Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar