GridPop.ID - Siapa sih yang tak suka babat?
Jeroan sapi satu ini memang menjadi bagian yang enak untuk diolah jadi berbagai masakan.
Namun, untuk mengolah babat menjadi masakan yang enak tidaklah mudah lho.
Sebab, bagian bawah perut sapi ini memang memiliki bau yang menganggu hidung.
Padahal, bau ini sebenarnya bisa dihilangkan jika babat diolah dengan proses yang benar.
Lalu gimana ya cara menghilangkan bau dari babat?
Babat memang termasuk dalam kelompok jeroan yang ditakuti karena kandungan kolestrolnya yang tinggi.
Padahal jika dikonsumsi dalam jumlah sewajarnya, babat punya kandungan protein yang tinggi dan bermanfaat meningkatkan daya ingat.
Apalagi bagian bawah perut sapi ini juga punya rasa yang gurih dengan tekstur kenyal yang nikmat.
Selain karena kolestrol babat juga memiliki bau khas yang kurang sedap yang membuat banyak orang ragu mengolahnya menjadi santapan di rumah.
Padahal, bau ini sebenarnya bisa dihilangkan jika babat diolah dengan proses yang benar.
Cara menghilangkan bau dari babat
Ini dia tips mudah agar olahan babat kita bebas bau.
1. Cuci babat hingga bersih.
2. Rebus babat menggunakan air dingin.
Setelah mendidih dalam hitungan menit, kotoran akan naik ke permukaan.
Buanglah air rebusan tersebut.
3. Rebus kembali babat di dalam air yang baru dan bersih.
Lakukan cara yang sama hingga 4 – 5 kali.
4. Setelah babat terlihat bersih, angkat dan cuci kembali.
Masukkan ke dalam mangkuk/baskom.
Siram dengan air panas dan taburkan kapur sirih. Diamkan selama 1 jam.
5. Setelah direndam kapur sirih, tiriskan.
Cuci kemudian rebus hingga empuk.
Setelah melalui proses ini, babat akan bebas dari bau tidak sedap.
Jangan lagi ragu mengolah babat menjadi aneka masakan lezat yang menggugah selera keluarga.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Tips Mencuci Babat agar Bebas Bau, Dijamin Sekarang Semua Langsung Tergoda ingin Segera Makan"
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar