GridPop.ID - Kebanyakan dari penduduk Indonesia terbiasa makan menggunakan lauk kerupuk.
Makan tanpa ada kerukpuk nampaknya kurang nikmat.
Salah satu kerupuk yang disuka adalah kerupuk kulit sapi.
Namun, ada saja oknum pedagang nakal yang ingin meraih untung dengan membuat kerupuk kulit menggunakan daging babi.
Nah, bagi Anda yang suka mengonsusmi kerupuk kulit, informasi satu ini patut Anda baca baik-baik untuk membedakan mana kerupuk kulit asli dan babi.
1. Warna
Kerupuk kulit sapi memiliki warna putih keruh dan sedikit kecokelatan.
Dibandingkan dengan kerupuk kulit sapi, warna kerupuk kulit babi lebih putih dan lebih cerah.
2. Tekstur
Tekstur kerupuk kulit sapi renyah dan sedikit keras.
Selain dapat langsung dikonsumsi, sebagian jenis kerupuk kulit sapi juga ada yang digunakan untuk campuran dalam membuat sayur.
Dengan ketebalannya, kerupuk kulit sapi lebih terasa kenyal dan tidak mudah hancur saat terkena bahan cair atau kuah dalam sayur.
Sementara itu, tekstur kerupuk kulit babi lebih renyah dan rapuh sebab rongga-rongga dalam kerupuk kulit babi lebih halus.
3. Harga
Harga kerupuk kulit babi terbilang lebih murah dibandingkan kerupuk kulit sapi.
Jadi kalau menemukan kerupuk kulit sapi yang harganya jauh di bawah pasaran, Anda patut curiga.
Nah, itulah cara mudah membedakan kerupuk kulit sapi dan kerupuk kulit babi.
Selain kedua kerupuk kulit itu, ada pula kerupuk kulit kerbau.
Ciri-cirinya tidak jauh berbeda dengan kerupuk kulit sapi, hanya saja warnanya cenderung lebih gelap.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Membedakan Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Septiana Hapsari |
Komentar