GridPop.ID - Ketika musim pancaroba seperti sekarang paling enak memang makan sup ayam bening.
Kuah kaldunya yang gurih tentu menggugah selera makan setiap orang ketika disajikan sewaktu panas.
Apalagi, cara membuat hidangan satu ini terbilang cukup simpel.
Meski gampang ternyata kita tidak boleh menyepelekan hidangan satu ini.
Pasalnya dengan memerhatikan dan mempraktikkan resep rahasia ini maka sup ayam bening buatanmu bisa memiliki cita rasa yang lebih nampol.
Penasaran?
Tips Mudah Membuat Kaldu Bening
Kuah kaldu sup yang bening memang akan membuat sajian tampak lebih menggiurkan.
Soalnya tidak ada lemak atau busa yang mengambang di atasnya.
Lalu, bagaimana sih, cara membuat kuah kaldu seperti itu?
Caranya adalah dengan merebus tulang sebanyak dua kali.
Rebusan pertama rebus di dalam air mendidih, lalu buang.
Kemudian, rebus tulang kembali di dalam air dingin dan di atas api kecil.
Teknik ini dinamakan shimmer.
Oh iya, selama proses perebusan, jangan tutup panci supaya kaldu tetap bening.
Selanjutnya lakukan teknik skimming, yaitu membuang sisa darah, busa, atau lemak yang mengambang di atas kaldu.
Masih kurang bening?
Setelah kaldu jadi, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Lama-kelamaan, lemak akan membeku sehingga proses membuangnya jadi lebih mudah.
Tidak punya waktu banyak untuk menyimpan kaldu?
Cara mudah lainnya adalah dengan meletakkan es batu pada centong.
Kemudian letakkan pantat centong pada permukaan atas kaldu, kemudian lakukan gerakan memutar.
Ingat, centong jangan sampai tercelup seluruhnya ke dalam kaldu supaya es batu tidak masuk ke dalam sup.
Nantinya, pada bagian bawah centong itu akan dipenuhi lemak yang membeku.
Nah, kita tinggal mengambilnya, deh!
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Tips Mudah Bikin Sup Kaldu Bening Tapi Nendang Gurihnya ala Restoran, Gampang Kalau Tahu Triknya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar