GridPop.ID - Tak terasa sebentar lagi umat Muslim akan merayakan hari Raya Idul Adha 1442 H.
Namun tahun ini Hari Raya Idul Adha berbarengan dengan Pandemi Covid-19 yang belum usai.
Dilansir dari TribunJakarta.com, umumnya sapi, kerbau, dan kambing menjadi hewan yang dikurbankan di Indonesia.
Selesai disembelih kemudian daging tersebut dibagikan pada masyarakat sekitar hingga fakir miskin.
Tak jarang usai memperoleh daging kurban maka banyak yang akan langsung memasak atau jika merasa memiliki banyak daging maka akan menyimpannya terlebih dahulu di freezer agar dapat dimasak lain waktu.
Pasalnya daging beku biasanya bisa awet hingga enam bulan.
Namun siapa sangka jika daging yang telah membeku di dalam freezer tak boleh terkena air dan tak bisa diolah sembarangan.
Dilansir dari Kompas.com, ada beberapa cara mengolah daging beku sebelum dimasak agar awet dan tak cepat busuk.
Menurut Excutive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary, bahwa daging beku harus dipindah ke chiller dulu agar mencair.
"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," kata Philip dikutip dari Kompas.com, Selasa (13/7/2021).
Selama kurang lebih 24-36 jam, daging beku dapat mencair dari freezer ke chiller.
Setelah itu daging siap untuk diolah.
Philip membeberkan bahwa warna daging beku tadi dapat berubah menjadi biru kehitaman bagian luar jika dicairkan dengan air.
"Salah satu hal penting, yaitu waktu dan temperatur pada daging dilanggar. Daging jadi menghitam," lanjutnya.
Ia menambahkan bahwa usai daging dicairkan dengan air, maka sudah tak bisa kembali disimpan dalam kulkas dan harus dimasak pada saat itu juga.
Selain itu daging beku yang terkena air dapat membuat bakteri cepat berkembang dan rentan membuat daging busuk.
Sementara itu jika daging beku dari freezer dipindah ke chiller, masih dapat disimpan kembali meskipun sudah diolah.
Setelah dicairkan di chiller, maka sebaiknya daging tidak disimpan kembali ke freezer dan dibiarkan disimpan di chiller saja.
"Biasanya kalau daging beku dari freezer terus dipindahkan ke chiller, masa simpan daging menjadi pendek.
Paling ya dua sampai tiga hari daging sudah mulai biru," tutup Philip.
Lebih lanjut Philip menyarankan agar menyimpan daging dalam keadaan telah terpotong-potong dan juga dibungkus sesuai porsi kebutuhan.
Pasalnya pengorganisasian menyimpan daging tersebut dapat mempermudah jika ingin segera memasaknya.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,TribunJakarta.com |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar