GridPop.ID - Fasilitas kesehatan hampir kewalahan mengatasi pasien positif Covid-19 yang melonjak di Indonesia.
Pasien Covid-19 dengan gejala berat harus dirawat di rumah sakit untuk ditangani sesuai standar pasien.
Tak sedikit pula pasien dengan gejala ringan yang hanya membutuhkan isolasi mandiri (isoman) di rumah atau di shelter yang disediakan pemerintah daerah.
Kendati isoman, pasien Covid-19 bergejala ringan harus menjaga gizi yang masuk ke dalam tubuh.
Pasien isoman perlu memilih lebih teliti makanan yang disantap selama menjalani pengobatan dan karantina.
Pasien Covid-19 harus tetap berkonsultasi dengan tenaga medis agar kondisinya bisa dipantau.
Selain itu, pasien harus menaati beberapa aturan seperti tidak bepergian selama belum dinyatakan negatif.
Pasien juga perlu memperhatikan kesehatannya sendiri dengan berhati-hati mengonsumsi makanan selama isoman.
Melansir Kompas.com, berikut ini beberapa tips isoman agar bijak memilih makanan selama isolasi mandiri:
1. Kurangi garam
Batasi asupan garam hingga 5 gram (setara dengan satu sendok teh) sehari.
Saat memasak dan menyiapkan makanan, gunakan garam secukupnya dan kurangi penggunaan saus dan bumbu asin, seperti kecap asin, kaldu atau kecap ikan.
Jika mengonsumsi makanan kaleng atau kering, pilihlah jenis sayuran, kacang-kacangan dan buah-buahan yang tidak mengandung tambahan garam dan gula.
Alih-alih banyak menggunakan garam, pasien bisa mengeksplorasi berbagai bumbu dan rempah untuk menambah rasa masakan menjadi istimewa.
2. Batasi asupan gula
Pilih buah-buahan segar daripada camilan manis seperti kue kering dan cokelat.
Ketika memilih makanan penutup, pilihlah yang mengandung gula rendah.
Selain itu, batasi asupan minuman yang memiliki kadar gula tinggi, seperti minuman soda, jus kemasan, dan teh atau kopi yang mengandung gula.
3. Minum air yang cukup
Hidrasi yang baik sangat penting untuk kesehatan yang optimal.
Kapan pun tersedia dan aman untuk dikonsumsi, air putih adalah minuman paling sehat dan termurah.
Minum air putih sebagai pengganti minuman manis adalah cara sederhana untuk membatasi asupan gula dan kalori berlebih.
4. Batasi lemak
Ganti mentega, minyak sawit, dan lemak babi dengan lemak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, minyak kedelai, minyak bunga matahari, atau atau jagung saat memasak.
Pilih daging putih seperti unggas dan ikan yang umumnya lebih rendah lemaknya daripada daging merah.
Jika mengonsumsi daging merah, pilihlah bagian daging tanpa lemak dan batasi konsumsi daging olahan.
Pilih susu dan produk susu rendah lemak.
Hindari makanan yang diproses, dipanggang, dan digoreng yang mengandung lemak trans.
Dalam mengolah makanan, cobalah mengukus atau merebus daripada menggoreng makanan.
Sementara itu dilansir dari laman Worldometers, kasus positif Covid-19 aktid di Indonesia pada Senin (19/7/2021) siang tercatat 2.877.476 kasus.
Sampai Senin siang, pasein yang meninggal dunia karena terinfeksi Covid-19 ada 73.582 jiwa. Sedangkan pasien yang berhasil sembuh dari virus corone tercatat ada 2.261.658 orang.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Worldometers.info |
Penulis | : | Veronica S |
Editor | : | Veronica S |
Komentar