GridPop.ID - Buah pisang sangat mudah ditemui di berbagai daerah termasuk di Indonesia.
Selain rasanya yang enak, harga buah pisang juga cukup terjangkau di kalangan masyarakat luas.
Bukan hanya itu saja, buah pisang juga menyimpan nutrisi dan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Namun permasalahannya pisang merupakan salah satu buah yang mudah sekali busuk.
Penyimpanan pisang pun tidak bisa sembarangan dan tidak boleh di taruh di kulkas.
Selain itu pisang juga tidak boleh disimpan di tempat yang sama dengan buah-buah lainnya.
Karena jika disimpan di tempat yang sama pisang pun akan mudah busuk.
Selain itu, ada juga cara lain yang bisa membuat pisang awet sampai berhari-hari.
Melansir dari Tribunnews.com, untuk membuat stok pisang di rumah awet dalam berhari-hari pastikan dulu pisang tersebut benar-benar matang.
Kemudian ada baiknya iris lah pisang tersebut sebelum disimpan.
Kemudian irisan pisang tersebut bisa simpan ke dalam kulkas.
Sebelum disimpan di kulkas juga bisa iriskan perasan lemon ke pisang.
Asam dalam jeruk akan memperlambat oksidasi sehingga pisang akan segar dan bertahan lama.
Suatu saat ketika hendak dimakan, pisang itu bisa dijadikan salad buah yang lezat.
Sementara itu menilik manfaatnya, ternyata buah pisang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Dilansir dari Live Science via Kompas.com, pisang mengandung vitamin C, B6, mineral magnesium, serta kalium atau potasium.
Selain itu, pisang juga kaya akan antikosidan, tembaga, mangan, dan zat gizi lainnya.
Dengan bekal sederet nutrisinya, berikut beberapa manfaat pisang untuk kesehatan:
1. Menjaga kesehatan jantung
2. Membantu mengatasi depresi
3. Membantu menurunkan berat badan
4. Menjaga kadar gula darah
5. Mengembalikan energi yang terkuras
6. Menjaga kesehatan mata
7. Membantu tulang tetap kuat
8. Mencegah kanker ginjal
9. Menjaga kesehatan ibu hamil
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Veronica S |
Editor | : | Veronica S |
Komentar