GridPop.ID - Garam dikenal sebagai salah satu bumbu dapur yang wajib dimiliki oleh ibu-ibu di rumah.
Garam dikenal sebagai pemberi rasa asin pada masakan.
Namun, tidak selain menjadi bahan penyedap garam juga punya manfaat lain untuk makanan.
Dilansir oleh kompas.com dari Thespruceeats.com, salah satu fungsi garam selain pemberi rasa asin adalah juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengawet.
Sejak lama, garam digunakan untuk mengawetkan daging dan makanan lainnya.
Metode tersebut sudah digunakan sebelum adanya lemari es.
Garam dijadikan sebagai bahan alami pengawet makanan karena mampu menyerap kelembaban dari makanan.
Kondisi makanan yang kering mencegah mikroba yang dapat merusak makanan untuk tumbuh, sebab mikroba tumbuh di suhu yang lembab.
Biasanya orang mengawetkan makanan dengan garam melalui proses brining.
Brining adalah merendam makanan dalam air yang sangat asin, sehingga mengawetkan dan memberi rasa pada makanan.
Selain itu, garam juga memiliki deretan manfaat bagi kesehatan.
Dilansir dari laman sajiansedap.com, salah satunya adalah dengan minum campuran garam dan air hangat setiap hari.
Caranya adalah dengan menambahkan 1,5 sendok teh garam ke dalam segelas air hangat.
Inilah 5 manfaat yang bisa kita dapatkan jika rutin melakukannya.
1. Hidrasi
Ketika kita banyak minum air putih, cairan ekstraseluler menjadi encer yang menyebabkan kita terus buang air kecil setelah minum.
Nah, dengan minum air garam alami, tubuh akan lebih banyak menyerap air yang kita minum.
Air garam akan memperlambat proses pembuangan air yang sudah kita minum.
Sehingga kebaikan air bisa terserap dan digunakan tubuh dengan baik.
2. Mengurangi Peradangan
Kalau asupan garam dalam tubuh kita rendah, maka enzim renin dan hormon aldosteron bisa meningkat dengan cepat.
Kalau keadaan seperti ini terjadi terus-menerus, kadar renin dan aldosteron akan menjadi sangat tinggi sampai menyebabkan kerusakan sirkulasi dan meningkatkan agen inflamasi dalam tubuh.
Sehingga, minum air garam sangat baik untuk menghindari keadaan tadi.
3. Pencernaan
Apakah anda miliki masalah pada bagian lambung?
Air garam berfungsi mengaktifkan kelenjar ludah di mulut dan melepaskan amilase.
Ini adalah langkah awal yang penting dalam proses pencernaan.
Kemudian di dalam lambung, garam alami bisa menstimulasi asam klorida dan enzim pencernaan protein yang bisa membantu memecah makanan.
Minum air garam hangat bisa membantu mengatasi masalah pencernaan yang buruk.
Larutan ini juga menstimulasi sekresi di saluran usus dan hati yang membantu pencernaan.
4. Membuat Tidur Lebih Nyenyak
Garam alami ternyata juga memiliki manfaat lain pada tingkat stres kita.
Diketahui kadar natrium yang tinggi dalam aliran darah dapat mengurangi respons stres.
Ini bisa kita dapatkan ketika rutin minum air garam setiap hari.
Sehingga cemas dan stres berkurang, tidur pun lebih nyenyak.
5. Detoksifikasi
Air garam yang kaya akan mineral bisa membantu tubuh dalam proses detoksifikasi alami.
Larutan ini juga bisa menjadi antibakteri alami yang bisa membantu membersihkan tubuh dari bakteri berbahaya.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.com |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar