GridPop.ID - Konsumsi sayuran sangat dianjurkan setiap harinya.
Pasalnya, sayuran memang diketahui memiliki segudang manfaat bagi tubuh.
Terlebih sayuran favorit orang Korea satu ini, yaitu lobak.
Dilansir dari Bobo.id, si pemiliki nama latin Raphanus sativus var. Longipinnatus ini mudah sekali dijumpai di pasar atau supermarket.
Lobak adalah sayuran yang masih satu jenis dengan kol dan kubis.
Melansir Nakita.ID, lobak biasanya akan diolah menjadi kimchi jika di Korea sana.
Kimchi bagi orang Korea wajib hukumnya menemani setiap waktu makan.
Melansir Real Simple, lobak yang memiliki segudang manfaat bahkan bisa membuat panjang umur bila rutin dikonsumsi.
Berikut ulasannya mengenai manfaat dari lobak.
1. Lobak mengandung antioksidan tinggi
Antioksidan merupakan senyawa yang bisa menangkal radikal bebas.
Radikal bebas jika dalam jumlah tinggi dapat menyebabkan kerusakan sel dan stres oksidatif.
Mengejutkannya, jika radikal bebas dibiarkan secara terus menerus dapat menyebabkan penyakit serius seperti kanker dan penyakit jantung.
Kandungan antioksidan kuat pada lobak diantaranya adalah glukosinolat
Menurut ahli diet Nora Saul, glukosinolat mampu melawan stres oksidatif dan melindungi sel dengan mengurangi kerusakan akibat radikal bebas.
Di dalam lobak terdapat pula kandungan antioksidan seperti vitamin C, folat, dan anthocyanin, alias senyawa tanaman yang memberi warna kemerahan pada lobak.
2. Lobak dapat mengontrol gula darah
Tubuh secara alami bisa mengontrol kadar gula darah dengan memproduksi hormon insulin.
Ternyata, senyawa antosianin juga bisa membantu mengontrol kadar gula darah.
Menurut jurnal Nutrients, anthocyanin meningkatkan sensitivitas insulin.
Lobak juga mengandung katekin, senyawa yang memicu sekresi insulin.
Kandungan serat yang tinggi pada lobak juga membantu memperlambat mencerna gula dari makanan yang dikonsumsi.
Sehingga, lobak bisa mencegah terjadinya kenaikan gula darah.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Lobak menjadi salah satu alternatif jika hendak mencari sumber vitamin C selain dari jeruk serta jambu.
Satu cangkir lobak mentah mengandung 17 miligram vitamin C, menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat .
Itu sekitar 20 persen dari asupan harian yang direkomendasikan masing-masing 90 miligram dan 75 miligram untuk pria dan wanita.
Menurut jurnal Nutrients, vitamin C mendukung fungsi kekebalan dengan meningkatkan aktivitas fagosit, atau sel yang bisa memakan kuman berbahaya.
Vitamin C juga bisa berperan sebagai antioksidan, seperti yang disebutkan di atas, yang berarti dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
4. Melindungi jantung
Stres oksidatif dapat berkontribusi pada penyebab penyakit jantung.
Tapi, berkat rutin makan lobak yang kaya akan antioksidan anthocyanin, maka bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Menurut Journal of Translational Medicine, antosianin melindungi jantung dengan mencegah kerusakan jaringan yang disebabkan oleh stres oksidatif.
Antosianin juga dapat mengurangi tekanan darah tinggi, faktor risiko utama penyakit jantung.
5. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Lobak mengandung serat larut dan tidak larut, yang masing-masing memiliki manfaat.
Serat larut atau serat yang larut dalam air dapat meredakan diare dengan mengurangi kelebihan cairan.
Sebaliknya, serat tidak larut atau serat yang tidak larut dalam air bisa menambah jumlah tinja sehingga bisa meredakan sembelit.
GridPop.ID (*)
Source | : | Nakita.ID,Bobo.id |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar