GridPop.ID - Nangka memang menjadi buah yang sangat familiar di kalangan masyarakat Tanah Air.
Nangka selain dikosumsi langsung juga dapat diolah menjadi makanan pendamping nasi.
Dilansir dari Kompas.com, nangka diketahui mengandung vitamin, mineral, dan fitokimia yang bermanfaat bagi tubuh.
Dalam 100 gram nangka, mengandung sekitar 3 gram serat, 95 kalori, 2 gram kalori, dan 0,6 gram lemak.
Ya, untuk mendapatkan daging buah nangka yang memiliki rasa manis, dibutuhkan usaha ekstra lantaran ada getah yang susah hilang apabila mengenai tangan.
Meski memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, namun nangka juga berbahaya jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi tertentu.
Bahaya mengintai orang-orang yang mengonsumsi nangka dalam kondisi kesehatan tertentu.
Nah, siapa saja orang yang dimaksud?
Simak penjelasan yang dilansir dari Nakita.ID berikut ini.
Orang dengan gangguan darah dilarang keras mengonsumsi nangka.
Bukan tanpa alasan, buah satu ini dapat meningkatkan proses pembekuan darah di tubuh.
Namun, jika seseorang dalam kondisi sehat bisa makan nangka.
Tetapi, bagi yang memiliki gangguan darah, sebaiknya hindari mengonsumsi buah nangka.
Bagi penderita diare sebaiknya jauhi konsumsi nangka.
Pasalnya, peran nangka pada tubuh berbanding terbalik dengan kondisi saat mengalami diare.
Nangka diketahui memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga akan menyebabkan pencernaan yang tidak normal dan gerakan usus yang longgar.
Bagi pasangan yang sedang berencana program kehamilan juga sebaiknya menghindari buah ini.
Nangka diketahui dapat menghambat gairah seksual, libido, kinerja, dan kekuatan pada laki-laki.
Pasien operasi, khususnya pada pasien transplantasi jaringan tidak diperkenankan untuk mengonsumsi buah nangka.
Hal ini karena nangka memiliki efek imunostimulatif pada pasien.
Lalu, ibu hamil juga tidak boleh makan nangka terlebih dahulu.
Hal ini karena sifat panas pada nangka bisa membuat ibu dan janin dalam bahaya.
Dalam beberapa kondisi, nangka bisa menimbulkan reaksi alergi.
Mengutip dari Grid.ID, disebutkan bahwa orang yang alergi terhadap serbuk sari perlu hati-hati dengan buah nangka.
Kemudian, orang yang belum pernah mengonsumsi buah nangka juga perlu hati-hati jika ingin mencicipinya.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar