GridPop.ID - Masyarakan Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan makanan yang satu ini.
Ya, kolak pisang gula merah merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sering jadi makanan takjil saat buka puasa.
Alhasil, kolak pisang pun menjelma jadi salah satu masakan khas yang bagi beberapa orang hanya bisa mereka nikmati saat bulan Ramadhan saja.
Nah, berikut ini GridPop bagikan resep takjil kolak pisang gula merah, sekaligus tips ampuh membuat rasa manis gula meresap sempurna ke dalam bahan-bahannya.
Resep Takjil Kolak Pisang Gula Merah
Untuk membuat sebanyak 8 porsi kolak, berikut ini bahan-bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.
Bahan:
2 buah pisang tanduk, dipotong miring 2-3 cm
200 gram labu kuning, dipotong kotak
200 gram ubi merah, dipotong kotak
100 gram kolang kaling, dipotong panjang 3 bagian
3 sendok makan pacar cina
2.000 ml air
400 gram gula merah, sisir halus
3 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara Membuat:
1. Rebus labu kuning, ubi merah, air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
2. Tambahkan kolang kaling, pacar cina, dan pisang tanduk. Masak di atas api kecil sampai meresap.
Komentar