GridPop.ID - Bulan Ramadhan 1443 H atau Ramadhan 2022 kini sudah benar-benar di depan mata.
Pemerintah pun telah mengetok palu terkait keputusan awal bulan Ramadhan 2022.
Dilansir dari Kompas.com, pemerintah telah menentukan bahwa awal bulan Ramadhan jatuh pada hari Minggu, 3 April 2022.
Keputusan itu merujuk hasil sidang isbat yang dilakukan Kementerian Agama bersama sejumlah organisasi masyarakat Islam pada Jumat (1/4/2022) sore.
"Secara mufakat 1 Ramadhan jatuh pada Ahad, 3 April 2022. In hasiil sidang isbat yang disepakati bersama," ujar Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.
Itu artinya, mulai nanti malam, Sabtu (2/4/2022), umat muslim di Indonesia bisa mulai melaksanakan ibadah salat tarawih.
Dan esok dini harinya, sahur pertama di bulan Ramadhan 1443 H atau Ramadhan 2022 pun mulai dilakukan.
Nah, sudah siapkah anda dengan menu-menu sahur praktik yang nikmat dan lezat untuk dinikmati dini hari esok?
Kalau belum, mungkin resep menu sahur praktis ini bisa anda coba hidangkan sebagai santapan sahur pertama di bulan Ramadhan ini.
Resep Tumis Sayur Campur
Bahan:
10 batang daun kucai, dipotong 3 cm
1 buah wortel, diiris korek api tipis
50 gram buncis, diiris serong tipis
3 lembar kol, diiris tipis
25 gram taoge
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah cabai merah besar, diiris tipis
2 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 batang daun bawang, diiris tipis
1 tangkai seledri, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tumis Sayur Campur Kucai:
1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
3. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu.
4. Masukkan kucai, kol, taoge. Aduk rata.
5. Tambahkan kecap ikan, garam dan merica. Aduk rata.
6. Tambahkan air. Masak sampai matang dan meresap.
7. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
Resep Tahu Tempe Bacem
Bahan:
250 gram tempe, potong 4x6 cm
1 buah tahu cina, potong 12 bagian
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml air kelapa
100 gram gula merah
1 1/2 sendok teh garam
800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Tahu Tempe Bacem:
1. Rebus bumbu halus, tempe, tahu, dan daun salam, lengkuas dan air kelapa sampai mendidih.
2. Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat.
3. Goreng tahu dan tempe di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang asal kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Sintia N |
Editor | : | Sintia N |
Komentar