GridPop.ID - Tak terasa bulan suci Ramadhan 1443 H atau Ramadhan 2022 sudah hampir usai.
Lebaran Hari Raya Idul Fitri 1443 H pun telah menanti di depan mata.
Kabar bahagianya, melansir Kompas.com, pemerintah melalui Presiden Joko Widodo telah mengumumkan bahwa tahun ini masyarakat diperbolehkan melakukan mudik lebaran.
"Bagi masyarakat yang ingin melakukan mudik Lebaran juga dipersilakan, juga diperbolehkan, dengan syarat sudah mendapatkan dua kali vaksin dan satu kali booster, serta tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat," kata Presiden Joko Widodo dalam konferensi pers daring, Rabu (23/3/2022).
Maka, kemungkinan besar lebaran Idul Fitri 2022 ini akan diperingati dengan begitu semarak oleh umat muslim.
Tradisi silaturahmi antar keluarga dan tetangga yang selama 2 tahun kemarin hilang, mungkin tahun ini akan kembali lagi.
Nah, sudahkah anda mempersiapkan hidangan, snack dan makanan khas lebaran untuk tamu di rumah?
Jika belum, GridPop akan bagikan salah satu resep makanan khas lebaran yang bisa kamu coba buat di rumah.
Resep makanan khas lebaran yang GridPop bagikan kali ini adalah Opor Ayam Bumbu Kuning.
Menyantap opor ayam dengan lontong atau ketupat agaknya sudah menjadi tradisi lebaran Idul Fitri orang Indonesia.
Hidangan berkuah santan dengan cita rasa gurih dan pekat ini sangat cocok disantap keluarga usai sebulan lamanya berpuasa.
Oleh karena itu, hidangan spesial ini harus dimasak dengan begitu sempurna agar terasa semakin nikmat.
Nah, dilansir dari Sajian Sedap, berikut ini resep Opor Ayam Bumbu Kuning, makanan khas lebaran yang ditunggu-tunggu semua orang.
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
2 cm jahe
1/4 sendok teh jinten
5 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Kuning:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata.
4. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan agak kental.
5. Opor Ayam Bumbu Kuning pun siap dihidangkan bersama lontong atau ketupat.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Sintia N |
Editor | : | Sintia N |
Komentar