GridPop.ID - Daging menjadi salah satu bahan makanan yang kerap dijumpai saat Lebaran.
Biasanya daging akan diolah menjadi berbagai menu masakan, mulai dari bakso, sate, rendang hingga olahan lain.
Tapi, tahukah kamu bahwa dalam penyimpanan daging perlu memperhatikan sejumlah hal.
Dilansir dari Tribun Jabar, jika penyimpanan dan pengolahan daging tak tepat maka nutrisi yang terkandung dalam daging dapat berkurang.
Tak hanya itu saja, apabila keliru dalam mengolah daging maka bisa membuat yang mengonsumsinya justru dilanda sakit.
Hal tersebut dikatakan Denny Widaya Lukman, dokter hewan dan pakar kesehatan masyarakat veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor (IPB), Dalam seminar bertajuk "Cara Memilih dan Menangani Produk Hewan (Daging dan Telur)", Selasa (26/4/2022).
Dalam proses persiapan mengolah daging juga penting.
Banyak yang beranggapan, tak boleh mencuci daging sapi dan ayam sebelum dimasak.
Faktanya, Denny mengungkap bahwa anggapan tersebut salah.
Daging sapi dan ayam perlu dicuci sebelum dimasak.
Misalnya, jika daging kotor, bersihkan dengan air bersih (air PAM, air matang, atau air minum), kemudian tiriskan, dan daging bisa langsung dimasak.
Apabila hendak membekukan atau mendinginkan daging, maka keringkan daging terlebih dulu menggunakan tisu dapur kemudian potong-potong sesuai dengan kebutuhan.
Lalu, masukkan daging ke kantong plastik dan simpan di dalam kulkas atau freezer.
Sebaiknya hindari mencairkan dan membekukan daging secara terus-menerus.
Pasalnya, hal tersebut dapat membuat nutrisi yang terkandung dalam daging berkurang secara terus-menerus.
Nah, jika hendak mencairkan daging perhatikan tips berikut ini:
- Simpan daging yang dikemas dalam kulkas minimal 12 jam atau hingga mencair, lalu rendam daging yang masih di dalam kemasan ke dalam air.
- Daging beku yang telah dipotong-potong dapat langsung direbus, perlu diingat bahwa keadaan air harus sudah mendidih.
- Olahan nugget atau potongan ayam yang sudah dibumbui (ungkep) yang beku dapat langsung digoreng dalam minyak panas.
Sementara itu dilansir dari Parapuan.co, cara lain jika hendak mencairkan daging beku dengan cepat yaitu dengan metode microwave.
Caranya, pilih pengaturan defrost yang terdapat pada microwave.
Apabila tidak ada pengaturan tersebut, maka masukkan daging ke dalam microwave kemudian atur pada suhu terendah.
Lakukan metode tersebut selama 5 hingga 10 menit saja.
Setelah itu, daging bisa langsung diolah.
Tapi perlu diingat jangan sampai lebih dari 10 menit karena daging akan matang.
GridPop.ID (*)
Source | : | Tribun Jabar,Parapuan.co |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar