GridPop.ID - Opor ayam, rendang, semur daging, bakso, hingga aneka kue kering bak menjadi sajian wajib saat Hari Lebaran.
Tak jarang momen Lebaran membuat kita menjadi kalap dan ingin mengonsumsi semua makanan tersebut.
Padahal, makanan tersebut diketahui mengandung lemak, minyak hingga gula yang tinggi.
Nah, jadi kita harus bagaimana guna menghindarinya?
Dilansir dari Tribun Jogja dan Kompas.com, Ahli Gizi Universitas Gadjah Mada (UGM), Dr Toto Sudargo MKes menerangkan bahwa mengatur konsumsi makanan saat hari Lebaran perlu dilakukan.
Tujuannya tak lain dan tak bukan demi menjaga agar tubuh tetap sehat.
Sudah bukan hal yang aneh jika makanan tinggi lemak, penuh minyak dan gula memang selalu sukses menggoda iman.
Hal tersebut terjadi karena sebelumnya umat Muslim diajarkan untuk menjalani gaya hidup sehat selama berpuasa.
Selain mengendalikan emosi, umat Muslim juga berupaya mengendalikan kebiasaan makan.
“Saat puasa kita tidak makan selama kurang lebih 12-13 jam.
Ini memberikan kesempatan atau memanjakan organ pencernaan untuk beristirahat,” jelasnya, Rabu (27/4/2022).
Source | : | Kompas.com,Tribun Jogja |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar