GridPop.ID - Tak terasa bulan suci Ramadhan 1443 H atau Ramadhan 2022 sudah hampir usai.
Lebaran Hari Raya Idul Fitri 1443 H pun telah menanti di depan mata.
Kabar bahagianya, melansir Kompas.com, pemerintah melalui Presiden Joko Widodo telah mengumumkan bahwa tahun ini masyarakat diperbolehkan melakukan mudik lebaran.
"Bagi masyarakat yang ingin melakukan mudik Lebaran juga dipersilakan, juga diperbolehkan, dengan syarat sudah mendapatkan dua kali vaksin dan satu kali booster, serta tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat," kata Presiden Joko Widodo dalam konferensi pers daring, Rabu (23/3/2022).
Maka, kemungkinan besar lebaran Idul Fitri 2022 ini akan diperingati dengan begitu semarak oleh umat muslim.
Tradisi silaturahmi antar keluarga dan tetangga yang selama 2 tahun kemarin hilang, mungkin tahun ini akan kembali lagi.
Nah, sudahkah anda mempersiapkan hidangan, snack dan makanan khas lebaran untuk tamu di rumah?
Jika belum, GridPop akan bagikan salah satu resep makanan khas lebaran yang bisa kamu coba buat di rumah.
Resep makanan khas lebaran yang GridPop bagikan kali ini adalah Semur Daging Pedas.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut ini resep Semur Daging Pedas, makanan khas lebaran yang ditunggu-tunggu semua orang.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 9 Porsi
Bahan:
500 gram daging sengkel, potong-potong 5x 4 x 1 cm
10 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabai rawit merah utuh, memarkan
300 gram kentang, potong-potong, goreng matang
200 gram wortel, potong panjang
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
7 butir cengkih, memarkan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
135 ml kecap manis
1 sendok teh pala bubuk
1.500 ml air
3 sendok teh ketumbar bubuk
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
Cara Membuat Semur Daging Pedas:
1. Panaskan minyak.Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan bumbu halus bersama serai, daun salam, dan cengkih. Aduk sampai harum.
3. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan kentang. Bubuhi garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, kecap manis, dan pala bubuk. Aduk sampai daging terbalut bumbu.
5. Tuang air secara bertahap sampai daging setengah matang. Masukkan wortel. Aduk rata.
6. Kecilkan api dan masak sampai daging matang dan kuah mengental.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Sintia N |
Editor | : | Sintia N |
Komentar