GridPop.ID - Udang menjadi salah satu makanan yang baik untuk tubuh.
Dilansir dari oleh kompas.com dari Science Daily, bagian keras udang, yaitu kepala, kulit dan ekornya, mengandung senyawa bernama chitosan.
Senyawa ini bisa digunakan untuk menurunkan kolesterol dalam darah dan melawan obesitas.
Hal ini berdasarkan studi Wiley-Blackwell yang diterbitkan dalam jurnal Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology.
Pemimpin studi, Dr Shahdat Hossain dari Departement of Biochemistry and Molecular Biology dari Universitas Jahangimagar menguji kandungan yang ada di dalam kulit keras yang menyelimuti daging udang.
Kemudian ia mengamati efek chitosan, kandungan di dalam kulit udang tersebut, yang diberikan pada tikus sebagai obyek kelinci percobaan.
Hossain mengamati kondisi berat badan tikus dan kandungan lemak jenuh di dalam tubuh tikus setelah diberi chitosan.
Dalam studi tersebut didapatkan bahwa pemberian chitosan bisa mereduksi level lemak pada tikus dan menurunkan berat badan tikus secara signifikan.
Dalam studi lebih dalam, pemberian chitosan dalam bentuk suplemen bisa menaikkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat dalam darah tikus.
Dari penelitian di atas, para ahli yakin bahwa mengonsumsi kulit udang secara teratur bisa membantu mengatasi masalah kolesterol tinggi dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Meski memiliki banyak manfaat, rupanya udang tak bisa disajikan dengan sembarangan makanan dan minuman.
Salah-salah justru bisa membahayakan nyawa orang di rumah lho!
Jangan sampai manfaat baik yang ditawarkan ini justru jadi pemicu efek yang buruk karena kesalahan saat mengonsumsinya.
Dilansir dari laman sajiansedao.com, berikut sederet makanan dan minuman yang tidak dianjurkan dikonsumsi bersamaan dengan udang:
1. Labu merah
Sifat labu merah dan udang bisa dikatakan berbalik.
Labu miliki sifat yang dingin dengan rasa manis dan efektif obati asma juga dahak.
Sedangkan udang lebih hangat yang sehatkan ginjal dan anti kanker.
Menggabungkan dua jenis makanan ini bisa sebabkan diare dan kerusakan tertentu pada kesehatan.
2. Ayam
Tak jarang jika menjamu tamu, anda sedikan banyak makanan di meja dengan berbagai olahan mulai ayam hingga udang.
Tapi siapa sangka jika udang dan ayam bukan kombinasi yang baik untuk kesehatan karena dapat memicu gatal.
3. Apel merah
Apel merah kaya akan vitamin baik bagi tubuh, namun mengonsumsi udang dengan apel justru berisiko pada keracunan.
Vitamin yang bercampur dengan arsen oksida pada udang akan membentuk arsen trioksida yang jadi pemicu utama keracunan.
4. Teh
Saat makan tak jarang sebagian orang memilih untuk minum teh ketimbang air putih.
Namun jangan sekali-kali konsumsi udang bersamaan dengan teh, sebab menimbulkan reaksi asam tanat.
Jika diulangi dalam jangka waktu yang lama dapat sebabkan iritasi pada lambung.
5. Bir
Mengonsumsi bir dan udang bersamaan dapat mempengaruhi kesehatan.
Pada bir terdapat vitamin B1 yang jika dikombinasikan dengan udang dapat membuat endapan karena kandungan protein di dalamnya.
Jika rutin lakukan kebiasan mengonsumsi udang bersama dengan teh akan sebabkan penumpukan di dalam tubuh dan berisiko sebabkan batu ginjal.
Selain batu ginjal rutin konsumsi teh dan udang sangat berisiko sebabkan asam urat.
Ada baiknya untuk tidak mengonsumsi udang bersamaan dengan sederet makanan dan minuman tersebut agar tidak sebabkan gangguan kesehatan yang fatal.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar