GridPop.ID - Bagi anak kos, memasak sendiri tentu menjadi solusi agar bisa berhemat di tanggal tua.
Namun, hal ini tentu sulit dilakukan kalau tidak ada kulkas karena bahan makanan yang disimpan akan cepat busuk.
Tapi jangan khawatir karena tips hidup satu ini bisa menjadi solusi bagi kamu yang mau menyimpan tempe awet tanpa kulkas.
Cukup taburkan satu bahan ini maka tempe akan awet tanpa kulkas dan juga tidak merubah rasanya.
Melansir dari Kompas.com, dewasa ini sangat populer budaya meal prep.
Meal prep atau persiapan makanan merupakan cara untuk merencanakan dan menyiapkan makanan lebih awal.
Dengan menerapkan meal prep kita dapat menghemat waktu dan biaya pengeluaran karena menu makanan untuk beberapa hari ke depan sudah diatur.
Meal prep juga akan membantu kita untuk menyiapkan makanan yang lebih sehat.
"Menjelang bulan Ramadan ini aku tetap harus nyiapin meal prep, karena banyak yang diurus. Meal prep membantu agar aku dan anak-anak tidak keteteran, semua bisa berjalan dengan baik," kata Adetya Hutami, mompreneur dan healthy food enthusiast dalam Media Gathering 2021 #NutriTalk secara virtual.
Namun, hal ini tentu akan sulit dilakukan kalau kita salah dalam cara penyimpanan bahan makanan.
Bukannya hemat, bahan makanan yang sudah kita beli justru akan busuk.
Misalnya saja tempe yang tidak bisa lama di suhu ruang. Paling lama 2 hari.
Untuk itu, berikut cara menyimpan tempe tanpa kulkas yang aman yang dilansirkan GridPop.ID dari Sajian Sedap.
1. Pilih Tempe yang Berkualitas Baik
Sebelum mengetahui cara menyimpan tempe tanpa memasukkannya ke kulkas, kita harus memilih tempe yang berkualitas baik.
Cara memilih tempe yang berkualitas baik adalah dengan melihat warna kedelai dan jamur tempe.
Pastikan kedelai berwarna kekuningan, dengan jamur yang masih berwarna putih dan tebal.
Baca Juga: Tips Hidup Cegah Semut Datang Lagi ke Rumah, Jaga Kebersihan Paling Penting!
2. Jangan Potong Tempe
Jika ingin menyimpan tempe dalam suhu ruang, pastikan untuk tidak memotong tempe terlebih dahulu, ya.
Kalau tempe dipotong lebih dulu baru kemudian disimpan, maka hal ini akan menyebabkan bekas potongan tadi jadi keriput dan kering.
Selain itu, jamur tempe juga akan kembali tumbuh dan menyelimuti tempe, terutama pada bagian yang sudah dipotong.
Untuk menghindari hal ini, Anda bisa membeli tempe berukuran kecil atau tempe satuan yang dibungkus dengan menggunakan daun.
3. Simpan Tempe di Wadah Tertutup
Tempe yang tidak disimpan di dalam kulkas juga sebaiknya diletakkan atau disimpan dalam wadah yang tertutup, ya.
Dengan menyimpan tempe dalam wadah tertutup, maka akan membuat tempe tidak terpapar udara.
Sebab tempe yang sudah terpapar udara akan mengalami perubahan warna, rasa, dan tekstur.
Baca Juga: Tips Hidup Usir Semut dari Rumah, Hanya Butuh Bahan Alami dan Murah Meriah Ini!
4. Jangan Sampai Tempe Terkena Air
Sebelum menyimpan tempe dalam wadah atau meletakkan tempe, pastikan tempe tidak terkena air, atau wadah yang digunakan benar-benar kering.
Tempe yang sudah terkena air akan jadi lebih cepat membusuk, meski sudah disimpan dengan benar.
Hal ini berbeda dengan tahu, yang perlu direndam dengan air saat disimpan.
5. Taburi Tempe dengan Garam
Jika ingin menyimpan tempe dalam wadah tertutup, pastikan untuk menaburi garam di sekitar tempe, ya.
Penggunaan garam ini akan membantu untuk menghambat proses pertumbuhan jamur.
Sehingga proses fermentasi pada tempe tidak terus berlangsung.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar