GridPop.ID - Telur menjadi salah satu hidangan yang banyak digemari.
Selain mudah diolah, telur juga memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dilansir oleh kompas.com dari Healthline, telur merupakan makanan yang cukup rendah kalori.
Satu butir telur rebus menyediakan 77 kalori dan sedikit karbohidrat.
Dikutip dari Verywell Fit, karbohidrat dalam satu butir telur bahkan kurang dari 1 gram.
Bahan makanan ini memang memiliki sedikit gula dan tanpa serat.
Selain itu, telur adalah sumber protein yang baik, sekitar 6 gram per butir telur. Bahkan, bisa dikatakan ahwa telur merupakan sumber protein terbaik.
Itu karena telur juga mengandung 9 asam amino esensial yang lengkap.
Telur juga mengandung vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh. Bahan pangan ini mengandung vitamin D, fosfor, vitamin A, vitamin B kompleks, riboflavin, selenium, dan kolin.
Meski begitu, mengolah telur tak bisa sembarangan.
Salah-salah malah bisa jadi racun dan mengancam nyawa keluarga di rumah.
Dikutip cewekbanget.id dari Fit Bot, ada 3 cara masak telur yang perlu kita hindari dan dilarang demi kesehatan lho.
Simak penjelasannya!
1. Masak dengan suhu tinggi
Telur sebaiknya enggak dimasak dalam suhu tinggi, tapi hanya boleh dimasak dengan api kecil atau sedang.
Ketika kita memasak telur dengan suhu tinggi, apalagi dalam waktu yang lama, kita bisa menghilangkan nutrisi di dalam telur.
Bahkan, memasak telur dalam suhu tinggi bisa menghancurkan nutrisi dalam telur dan meningkatkan kolesterol jahat yang kita konsumsi, lho!
2. Menggunakan minyak yang enggak tahan panas
Minyak yang kita gunakan untuk memasak telur juga perlu diperhatikan.
Sayangnya minyak sayur biasa ternyata enggak bagus untuk memasak telur, karena punya titik asap (minyak pada kondisi suhu tertentu yang bisa menguapkan asap yang jelas) yang cukup rendah.
Bahayanya memasak telur dengan minyak bertitik asap rendah adalah bisa menghancurkan nutrisi di dalam telur, memproduksi radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan pada tubuh dan menyebaran racun!
Akan lebih baik kalau kita bisa memaska telur dengan menggunakan minyak kanola, minyak alpukat, atau minyak kacang yang punya titik asap lebih tinggi.
3. Enggak makan bersama kuning telur
Buat kita yang enggak suka kuning telur, kita rugi berat!
Fungsi kuning telur pada telur sendiri adalah untuk menyuplai makanan dan energi ke seluruh telur biar bisa berkembang biak dengan baik.
Jadi enggak heran sebenarnya kalau kuning telur penuh vitamin, mineral, protein, dan asam lemak yang baik untuk tubuh kita.
Kuning telur pada juga sering dijauhi karena katanya tinggi kolesterol.
Namun dikutip dari Mayoclinic, kuning telur memang punya kolesterol, tapi enggak bisa menaikkan kolesterol jahat seperti makanan lain yang punya lemak jenuh tinggi!
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Cewekbanget |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar