GridPop.ID - Nanas memang dikenal kaya akan manfaat, namun biasanya hanya daging buahnya saja yang dipakai dan kulit nanas dibuang.
Padahal manfaat kulit nanas bisa juga tidak kalah loh dari daging buahnya.
Berikut tips hidup sehat bermodalkan kulit nanas.
Melansir dari Kompas.com, nanas adalah buah yang berasal dari Amerika Selatan.
Buah dengan nama ilmiah Ananas comosus tersebut kaya akan vitamin C yang sangat baik dan rendah kalori.
Jika rutin mengkonsumsi nanas, kita pun akan mendapatkan banyak manfaat.
Seperti misalnya mengurangi nyeri sendi yang disebabkan oleh osteoarthritis hingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Cara mengkonsumsi nanas pun mudah, yakni dengan mengupas kulitnya yang tajam.
Namun, setelah dikupas jangan langsung buang kulit nanas ya!
Pasalnya, seperti yang dikutip dari Sajian Sedap, berikut beberapa manfaat kulit nanas:
- Kulit nanas memiliki kandungan bromelain, yang merupakan enzim kuat, bersifat anti-inflamasi.
Ini dapat digunakan untuk mengurangi pembengkakan pasca operasi atau cedera.
- Kulit buah nanas dipercaya membantu pencernaan, yang dapat melawan parasit usus dan membantu mengatasi sembelit.
Kulit buah nanas ternyata bisa kita mafaatkan untuk jadi teh atau jus loh.
- Sama seperti buahnya, kulit nanas kaya dengan vitamin C.
Ini dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, melawan bakteri, mengatasi batuk dan lainnya.
- Kulit nanas kaya akan mangan, yang dapat membantu menguatkan gigi dan tulang.
Tak hanya itu, berkat kandungan vitamin C nya juga efektif menjaga kesehatan mulut dan gusi.
Baca Juga: Tips Hidup: Jangan Lagi Makan Kangkung Kalau Masih Dicuci dengan Cara Ini, Efeknya Ngeri Jika Ngeyel
- Kulit nanas mengandung enzim bromelain, yang juga dapat mencegah penggumpalan darah.
- Kandungan beta karoten dan bromelain dalam nanas, diketahui dapat mengurangi peradangan dalam rahim.
Nah, berikut cara untuk menyiapkan kulit nanas yang bisa Anda coba di rumah:
Dibuat teh:
- Taruh kulit nanas di dalam panci.
- Lalu tambahkan cengkeh, jahe, dan batang kayu manis.
- Tuang air dan masak selama 15 menit dengan api kecil.
- Jika sudah, matikan api dan biarkan selama 15 menit.
- Setelah itu tuang ke dalam cangkir. Anda bisa menyajikannya panas atau dingin.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar