GridPop.ID - Telur asin merupakan makanan yang digemari banyak orang.
Tapi, pernahkah kamu terpikir bagaimana cara membuat telur asin?
Perlu diketahui bahwa ada tips hidup tentang cara membuat telur asin ala rumahan yang cukup mudah loh.
Melansir Nakita.id, bahkan pembuatan telur asin rumahan ini cukup menggunakan bahan yang ada di dapur.
Cara Membuat Telur Asin dengan Garam
Tak perlu bubuk abu, kamu hanya wajib menyiapkan telur bebek, garam kasar, dan air.
Jangan lupa untuk menyiapkan 2 liter air dan 500 gr garam kasar.
Bahan utamanya yaitu 17 butir telur bebek.
Jika semua bahan telah siap, maka mulailah rebus air di dalam wajan dan masukkan garam kasar ke dalamnya.
Biarkan garam larut dan mendidih, lalu matikan kompor serta diamkan air hingga dingin.
Sembari menunggu air rebusan garam dingin, masukkan telur-telur bebek tersebut ke dalam toples.
Agar telur-telur tersebut tidak mengambang saat air sudah dimasukkan, tindih gunakan plastik berisi air.
Lalu masukkan air garam ke dalam toples hingga penuh jika posisi telur sudah sesuai.
Diamkan rendaman telur bebek tersebut selama 12 hari.
12 hari kemudian, rebus kembali air garam bersamaan dengan telur bebek selama 1 jam.
Angkat telur tersebut, kemudian tiriskan.
Nah, telur asin ala rumahan siap dinikmati.
Cara Membuat Telur Asin dengan Abu Gosok
Resep ini dibagikan oleh Yessy Dian, selaku pemilik usaha Telur Asin Laris Masir di Surabaya.
Cara membuat telur asin yang pertama adalah dengan menggunakan abu gosok. Yessy menyarankan untuk menggunakan telur bebek yang sudah dibersihkan.
“Pastinya cangkang telur bebeknya bersih, dibersihkan dari kotoran yang menempel.” sarannya kepada Kompas.com pada Kamis (18/11/2021).
Dalam penuturannya, bahan untuk membuat telur asin adalah garam kasar dan abu gosok.
“Garam kasar dicampur sama abu gosok trus dibalutin di telurnya.
Pastikan balutan abunya itu menutupi semua cangkang telur biar matangnya sempurna.
Jangan lupa masukin ke plastik telurnya” jelasnya.
Yessy menyarankan untuk mendiamkan telur bebek yang sudah dibalut dengan abu gosok dan telur selama 13-15 hari.
“Lama waktu mendiamkan telur bebeknya itu sekitar 13 hari.
Kalau di saya, paling bagus itu sekitar 15 hari.
Cukup memakan banyak waktu juga untuk membuatnya.” paparnya.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar