GridPop.ID - Inilah 3 cara merawat peralatan makan kayu agar tak mudah rusak dan tentunya awet.
Peralatan makan kayu memang memiliki daya tarik tersendiri.
Tak jarang seseorang akan mencari peralatan makan kayu ke berbagai toko.
Tapi bagaimana cara merawatnya?
Melansir Kompas.com, Husein Hasyimy pemilik Qya Home Decor memberikan bocoran tentang cara perawatan peralatan kayu tersebut.
- Bersihkan Menggunakan Sabun Cuci Piring
Tak jauh beda dengan peralatan makan lainnya, cucilah menggunakan sabun pencuci piring.
Gunakan sabun cair secukupnya.
Kemudian bilas alat makan tersebut hingga bersih.
- Lap dengan Kain Bersih dan Kering
Jika telah dicuci, segera keringkan peralatan makan tersebut.
Baca Juga: Erat Dikaitkan Azab saat Hubungan Intim, Begini Cara Mengatasi Gancet dengan Aman dan Minim Risiko
Lalu lap menggunakan kain bersih sampai kering.
"Dilap bisa pakai tisu atau kain biar tidak terlalu lembap karena ada pori-porinya," ujar Husein saat ditemui Kompas.com di ICA Chef Expo, Ji Expo Kemayoran, Rabu (10/5/2023).
- Simpan di Rak
Sebaiknya jangan simpan peralatan makan kayu di tempat lembap.
Hal tersebut bertujuan agar peralatan makan tidak berjamur.
Nah, taruh alat makan kayu di rak penyimpanan yang kering dan bersih agar kualitasnya tetap terjaga.
Alternatif Lain Dalam Merawat Peralatan Kayu
Sebaiknya mencuci peralatan makan kayu secara manual dengan tangan menggunakan air hangat dan sabun ringan.
Hindari merendam peralatan makan kayu dalam air untuk waktu yang lama, karena kayu yang terendam dalam air dapat menyebabkan pembengkakan dan merusak serat kayu.
Baca Juga: Para Wanita Wajib Tahu, Berikut Ini 8 Cara Mengatasi Keputihan
Cukup bilas dengan cepat dan keringkan dengan lembut setelah mencucinya.
Untuk menjaga kelembutan dan kilau alami peralatan makan kayu, gunakan minyak kayu yang aman untuk makanan.
Setelah peralatan makan dikeringkan dengan baik, oleskan sedikit minyak kayu dengan kain lembut atau spons ke semua permukaan kayu.
Biarkan minyak meresap selama beberapa jam atau semalam, lalu usap kelebihan minyak sebelum digunakan kembali. Proses ini dapat membantu melindungi kayu dari kekeringan dan menjaga keindahannya.
Peralatan makan kayu rentan terhadap perubahan suhu dan kelembaban yang ekstrem.
Usahakan untuk menyimpannya di tempat yang kering dan terhindar dari paparan langsung sinar matahari atau sumber panas yang berlebihan.
Jika peralatan makan kayu digunakan dalam kegiatan luar ruangan, pastikan untuk membersihkan dan mengeringkannya segera setelah digunakan.
Selain mencuci setelah digunakan, penting juga untuk membersihkan peralatan makan kayu secara teratur.
Baca Juga: Cara Mengatasi Rasa Lapar Saat sedang Jalani Diet, Lakukan 8 Cara Ini
Usap permukaan kayu dengan kain lembut yang sedikit lembab atau sikat lembut untuk menghilangkan sisa makanan yang menempel.
Hindari menggunakan bahan abrasif atau sikat kasar yang dapat merusak kayu.
NB: Sebagian artikel ini menggunakan Chatgpt (AI).
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Chatgpt (AI) |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar