GridPop.ID - Viral di TikTok air bekas cucian beras disebut bisa membuat rambut berkilau, begini faktanya.
Melansir Tribun Wow, bahkan sejumlah selebriti Hollywood menjadikan air bekas cucian beras sebagai tips merawat rambut cantik mereka.
Sejumlah artis tersebut antara lain Cardi B hingga Kim Kardashian sebagaimana dikutip dari Channel News Asia.
Memangnya benar air bekas cucian beras memiliki manfaat tersebut?
Dokter kecantikan Angelina Yong dari Angeline Yong Dermatology di Singapura mengupas tuntas faktanya.
Ia mengatakan bahwa ternyata memang ada manfaat dari air bekas cucian beras.
"Air beras memiliki manfaat seperti meningkatkan kilau dan kehalusan rambut Anda," kata Angelina.
"Ini karena air beras mengandung banyak asam amino yang bermanfaat untuk pertumbuhan rambut karena merupakan bahan penyusun protein penyusun rambut."
Selain itu, air bekas cucian beras juga banyak mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin B, vitamin C, vitamin E dan selenium.
Seluruh manfaat tersebut membantu memperkuat folikel rambut, memperbaiki kutikula, dan meningkatkan kilau rambut.
Tak hanya itu, dr Yong mengatakan bahwa karena efek anti inflamasi pada kulit kepala, air beras juga akan membantu mencegah ketombe.
Baca Juga: Jalan Ekstrem dengan Pemandangan Indah Viral di Tiktok, Bikin Takjub hingga Ditonton Jutaan Kali
Terkait cara penggunaannya, simak baik-baik penjelasan di bawah ini!
Air beras yang diperoleh hanya dengan merendam, memfermentasi, atau merebus beras dalam air dapat digunakan seperti membilas rambut.
Cara tersebut bisa dilakukan setelah keramas dengan langsung menggunakan air beras untuk membilas kulit kepala dan rambut di ujungnya.
Biarkan air beras di rambut selama 10-20 menit saat mandi dan kemudian pijat kulit kepala mu.
Cara Membuat Rambut Berkilau
Melansir readersdigest.ca via GridHealth.id, berikut bahan alami yang bisa digunakan untuk membantu mengembalikan kilau rambut.
1. Masker avokad
2. Minyak zaitun
3. Secangkir teh
4. Sampo telur
5. Cuka apel
GridPop.ID (*)
Source | : | Tribun Wow,Gridhealth.id |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar