GridPop.ID - Belakangan ini netizen di media sosial tengah ramai membahas soal kacang hazelnut.
Nah kamu sendiri sudah tahu belum kalau kacang hazelnut punya segudang manfaat untuk kesehatan loh.
Apa saja ya manfaat hazelnut untuk kesehatan? Berikut ulasan lengkapnya!
Kamu pasti pernah mendengar tentang kacang hazelnut?
Yah, biji-bijian satu ini memang sering digunakan sebagai tambahan dalam hidangan, seperti cookies, es krim, dan sejenisnya.
Bentuk kacang hazelnut sendiri mirip kemiri.
Namun, keduanya berasal dari varietas yang berbeda.
Kacang hazelnut berasal dari pohon hazel yang memiliki nama ilmiah Corylus avellana.
Kacang hazelnut kaya akan asam lemak tak jenuh tunggak, serta mengandung protein, serat, dan antioksidan.
Kandungan nutrisi hazelnut
Biasanya, kacang hazelnut dikonsumsi sebagai camilen diet sekaligus menurunkan kadar kolesterol.
Baca Juga: 10 Manfaat Bangun Pagi Setiap Hari, Diantaranya Bisa Bikin Kulit Lebih Sehat!
Kacang hazelnut juga memiliki manfaat besar untuk kesehatan jantung.
Seperti yang disebutkan sebelumnya, kacang hazelnut kaya akan lemak sehat, termasuk omega 3 yang baik untuk jantung.
Jenis kacang ini juga mengandung vitamin E, vitamin B6, tiamin, magneisum, mangan, folat, fosfor, kalium, dan seng.
Setiap 50 gram kacang hazelnut juga mengandung nutrisi berikut:
Baca Juga: Mampu Lawan Infeksi Bakteri, Ini 5 Manfaat Obat Antibiotik untuk Tubuh
Manfaat kacang hazelnut
Melihat kandungan nutrisinya yang besar, kacang hazelnut juga memiliki beberapa manfaat kesehatan berikut:
Stres oksidatif dapat meningkatkan risiko kamu terkena jenis kanker tertentu.
Mangan superoksida dismutase — salah satu enzim antioksidan yang ditemukan dalam hazelnut — membantu mengurangi stres oksidatif dan dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker.
Hazelnut juga mengandung vitamin E, yang membantu melindungi sel dari jenis kerusakan sel yang dapat menyebabkan kanker.
Selain itu, hazelnut adalah sumber utama proanthocyanidins.
Proanthocyanidins adalah senyawa kimia yang dianggap membantu mengurangi risiko kanker.
Hazelnut adalah sumber asam lemak omega-3.
Omega-3 memiliki sejumlah manfaat kesehatan jantung dan telah terbukti mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Selain kandungan omega-3 yang tinggi, hazelnut juga mengandung antioksidan yang melindungi tubuh dari stres oksidatif yang dapat menyebabkan hipertensi.
Hazelnut juga mengandung senyawa fenolik dalam jumlah tinggi, yang membantu mengurangi kolesterol dan peradangan sehingga kesehatan jantung terjaga.
Hazelnut kaya akan antioksidan, yaitu senyawa yang melindungi dari oksidasi sel.
Senyawa tersebut juga mengurangi tingkat kerusakan sel dari radikal bebas.
Hazelnut mengandung antioksidan vitamin E.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa vitamin E dapat membantu melindungi tubuh dari jenis kerusakan sel yang terkait dengan kanker.
Hazelnut adalah sumber serat makanan yang baik.
Makan banyak serat membantu memperlancar pencernaan sekaligus mencegah sembelit.
Pedoman diet di Amerika Serikat merekomendasikan agar wanita usia 31 hingga 50 tahun makan 25,2 gram serat makanan per hari.
Sementara itu, pria dalam rentang usia yang sama sebaiknya mengonsumsi 30,8 gram serat per hari.
Satu porsi hazelnut 28 gram mengandung sekitar 2,7 gram serat makanan, yang sudah mencukupi kebutuhan serat harian.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Selain Enak Jadi Kudapan, Kacang Hazelnut juga Punya Manfaat Kesehatan"
Baca Juga: Segudang Manfaat Hubungan Intim di Pagi Hari, Bisa Lebih Berkualitas hingga Bikin Awet Muda!
(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Grid. |
Editor | : | Helna Estalansa |
Komentar