GridPop.id - Siapa yang tak kenal dengan pisang.
Pisang mudah didapat di Indonesia.
Pisang merupakan buah yang banyak mengandung vitamin C.
Buah berkulit kuning ini ternyata mampu mengalahkan radikal bebas penyebab kanker.
Banyak penelitian menunjukkan bahwa kandungan dan serat buah pisang sangat tinggi mengurangi risiko kanker kolorektal.
Buah yang sangat populer ini ternyata dapat memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Melansir dari Vietnamnet.vn pada Senin (26/8/2019), dalam sehari orang dewasa dianjurkan untuk mengkonsumsi antara 3.500 - 4.700 mg potasium.
Sedangkan buah pisang rata-rata memiliki sekitar 450 mg nutrisi penting tersebut.
Inilah yang akan dihasilkan bila kita banyak memakan buah pisang.
1. Buah Pisang Menghasilkan Sejumlah KaliumKalium adalah nutrisi penting yang ditemukan di setiap sel tubuh.
Kalium ini yang membuat muatan energi yang membantu fungsi sel dengan baik.
Zat ini juga dapat membantu menjaga detak jantung tetap stabil, mengaktifkan pelepasan insulin, mengontrol gula darah serta mengoptimalkan tekanan darah.
2. Mengurangi Risiko Kanker
Pisang juga membantu mengalahkan pembentukan radikal bebas penyebab kanker.
Ini karena buah pisang memiliki kandungan serat yang tinggi.
3. Meningkatkan Kardiovaskular
Studi menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi setidaknya 4-69 mg per hari memiliki risiko 49% lebih rendah menderita penyakit jantung.
Selain mengandung serat tinggi, vitamin C, pisang juga memiliki vitamin B6 yang baik untuk jantung.
Hanya saja ada beberapa orang tidak boleh makan pisang terlalu banyak yakni orang yang menggunakan beta blocker atau mengalami alergi yang menyebabkan kadar kalium meningkat.
Terlalu banyak potasium juga berbahaya bagi orang yang memilki fungsi ginjal tidak aktif.
(*)