Find Us On Social Media :

Berbahaya, 2 Bahan Makanan ini Jangan Coba-coba Dimasak di Panci Aluminium, Bisa Jadi Racun!

By None, Minggu, 1 Desember 2019 | 07:45 WIB

Hati-hati, 2 Bahan Makanan ini Sebaiknya Tidak Dimasak di Panci Aluminium, Bisa Beracun!

GridPop.id - Semua pasti tahu keperluan panci.

Biasanya panci dengan bahan aluminium menjadi salah satu alat dapur yang sering dipakai untuk memasak.

Ada yang harus siperhatikan bila memasak dengan panci aluminium ini.

Salah satunya adalah memperhatikan bahan makanan yang akan dimasak dengan panci aluminium.

Baca Juga: 19 Tahun Menjanda Hingga Banting Tulang Demi Anak-anaknya, Kondisi Artis Senior ini Sungguh Tak Diduga, Penampilannya Bikin Pangling

Menurut Hilary Meyer, seorang pakar kuliner, dalam proses memasak ada beberapa kesalahan yaitu memakai panci aluminium untuk memasak beberapa makanan yang sebenarnya tidak cocok dimasak dengan panci aluminium.

Panci aluminum sering digunakan untuk memasak karena menjadi penghantar panas yang baik, tetapi kurang baik untuk masakan yang dihasilkan.

Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.

Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Baca Juga: Gegerkan Netizen, Akun Instagram Mendiang Agung Hercules Tiba-tiba Unggah Sebuah Foto Misterius, Video Lawasnya pun Ikut Tersebar, Ada Apa?Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Baca Juga: Santer Disebut-sebut Tengah Menjalin Hubungan Asmara, Ternyata Vicky Prastyo Ditolak Mentah-mentah Sarita Abdul Mukti, Alasannya Bikin Kaget!Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

2. Hindari memasak telur Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.

Baca Juga: Tak Hanya Pengasuh Rafathar, Tiba-tiba Asisten dan Semua Kru Buru-buru Pamit Pulang ke Indonesia, Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Bingung, Ada Apa?Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket. (*)