GridPop.ID - Banyak sekali dari kita yang mengeluh gampang lapar ketika menjalani puasa ramadhan.
Tak hanya rasa lapar, bahkan tubuh kita juga akan merasa lebih gampang lemas.
Sebagian orang menyiasati hal ini dengan mengurangi aktivitas dan memperbanyak tidur.
Bahkan sebagian lainnya sengaja menambahkan porsi karbohidrat pada menu makan saat sahur agar tidak kelaparan sepanjang hari.
Sayangnya, cara tersebut terbilang salah dan malah bisa menyebabkan tubuh semakin cepat lapar.
Sebagai langkah yang tepat, ada baiknya untuk mengonsumsi 5 makanan yang dinilai tahan lama dalam perut dan dijamin kenyang lebih lama saat puasa.
1. Alpukat
Menurut Database Nutrien Nasional USDA, setengah buah alpukat (40 gram) mengandung 64 Kal, 6 gr lemak, 3,4 gr karbohidrat, kurang dari 1 gr gula, dan 3 gr serat.
Melihat hal tersebut, pantas saja jika selama ini alpukat dikenal dapat mengenyangkan perut dalam waktu lama.
Alpukat cocok dikonsumsi saat sahur sebagai menu tambahan saat sahur atau berbuka.
2. Telur
Protein dan lemak dalam telur membantu mempertahankan tingkat energi, dan membuat kenyang lebih lama.
Meskipun benar bahwa telur memang mengandung sejumlah besar kolesterol, namun tidak akan memengaruhi kadar kolesterol dalam darah dan tidak meningkatkan risiko penyakit jantung.
3. Kedelai
Kedelai tinggi protein dan sumber karbohidrat dan lemak yang layak dikonsumsi siapa saja.
Selain protein, kedelai juga kaya akan serat yang membuat seseorang yang mengonsumsinya merasa kenyang lebih lama.
Kacang-kacangan satu ini kaya akan berbagai vitamin, mineral, dan senyawa yang bermanfaat, seperti isoflavon.
Kendati demikian, kedelai memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak akan menyebabkan kenaikan gula darah yang cepat setelah makan. Ini mencegah sekresi insulin berlebihan
Untuk alasan ini, asupan kedelai secara teratur dapat mengurangi gejala menopause dan mengurangi risiko kanker prostat dan kanker payudara.
4. Apel
Dikenal sebagai salah satu buah yang sering digunakan untuk diet, apel rupanya dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.
Menurut Database Nutrien Nasional USDA, apel mengandung 95 Kal, 25 gr karbohidrat, dan 4 gr serat.
Beberapa peneliti menyebut mengonsumsi apel setengah jam sebelum makan dapat menahan lapar hingga siang hari.
Bahkan apel mengandung pektin atau sejenis prebiotik yang bagus untuk sistem pencernaan selama puasa.
5. Sayuran
Meski berat untuk menahan kantuk saat sahur, kita juga perlu mengonsumsi sayuran.
Melansir WebMD, makanan yang tepat untuk dikonsumsi saat sahur yaitu brokoli, bayam, wortel, seledri, dan tauge.
Sayuran ini rupanya kaya akan serat dan air sehingga dapat menimbulkan kenyang lebih lama.
Daripada memperbanyak konsumsi karbohidrat yang menyebabkan kenaikan berat badan, alangkah baiknya perbanyak menonsumsi 5 makanan tahan lama di perut agar kenyang lebih lama saat puasa.
(*)