Find Us On Social Media :

Mengenal Berbagai Khasiat Bawang Hitam yang Jarang Diketahui, Bentuknya Mirip Arang Tapi Bisa Menangkal Penyakit Sampai Menurunkan Risiko Kanker

By None, Kamis, 21 Mei 2020 | 05:00 WIB

Mengenal Berbagai Khasiat Bawang Hitam yang Jarang Diketahui, Bentuknya Mirip Arang Tapi Bisa Menangkal Penyakit Sampai Menurunkan Risiko Kanker

Grid.ID - Di Indonesia, bawang merah dan bawang putih menjadi bumbu dapur yang umum digunakan dalam berbagai masakan.

Namun pernahkah kamu mendengar bawang hitam?

Jarang diketahui, ternyata bawang hitam merupakan obat alami yang memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Kehabisan Uang Usai Kena PHK Akibat Pandemi Corona, Pria ini Nekat Pulang Kampung dari Jakarta ke Solo dengan Berjalan Kaki, Sehari Tempuh 100 Km dan Tetap Jalankan Puasa

Bawang hitam atau magic black garlic merupakan jenis bawang putih yang diproses secara alami melalui suhu dan juga kelembaban yang dikontrol ketat sehingga tercipta formulasi kimia yang akhirnya menghasilkan bawang hitam.

Kandungan di dalam proses yang telah dilalui bawang hitam memiliki berbagai manfaat farmakologis bagi kesehatan tubuh dan juga vitalitas.

Temuan ini awalnya diperkenalkan di Korea beberapa tahun yang lalu melalui dan digembar-gemborkan oleh praktisi pengobatan alami dan herbalis setempat.

Baca Juga: Suaminya Jadi Buah Bibir Lantaran Doyan Bikin Keributan dengan Sederet Artis, Ternyata Ini Sosok Istri Jerinx SID yang Diam-diam Sempat Cicipi Status Janda Kembang di Usia 23 Tahun

Bawang hitam berkontribusi menciptakan kandungan bawang putih yang lebih hebat.

Kandungan senyawa S-allycysteine merupakan komponen alami bawang putih segar dan turunan asam amino sistein yang ditemukan dalam jumlah konsentrasi yang lebih ebsar dibandingkan bawang putih.

Dilansir dari HealthMad, senyawa tersebut mampu membantu menurunkan kolesterol dan menurunkan risiko kanker.

Baca Juga: Tips Membuat Ketupat agar Tidak Mudah Basi untuk Hidangan di Hari Raya Idul Fitri, Ternyata Hanya Perlu Lakukan 3 Langkah Mudah ini!

Dan inlah berbagai manfaat bawang hitam jika dikonsumsi setiap hari ataupun secara rutin!

1. Perlindugan kanker dan kolesterol

Dilansir dari Livestrong, bawang hitam memiliki senyawa S-allycysteine sebagai penurun kolesterol.

Tak hanya itu, senyawa tersebut juga mampu menurunkan risiko kanker jika dikonsumsi secara rutin.

Baca Juga: Berbanding Terbalik dengan Mantan Suami yang Sukses Jadi Politisi dan Tinggal di Rumah Mewah, Okie Agustina yang Dipersunting Pemain Sepakbola Kini Tinggal di Hunian Sederhana

2. Perlindungan infeksi

Bawang putih asli mengandung senyawa anti-mikroba, antibiotik, dan juga anti-jamur yang terdapat di dalam senyawa aktif allicin.

Setelah diformulasi ke bawang hitam, muncullah senyawa S-allycysteine yang mampu membantu penyerapan metabolisme serta menawarkan perlindungan bagi tubuh.

Selain itu, perlindungan tubuh tersebut juga mampu meningkatkan resistensi terhadap infeksi pada tubuh.

Baca Juga: Rahasia Tampil Glowing Tanpa Mengandalkan Skincare dan Makeup, Cukup Hindari Mengonsumsi 5 Makanan ini agar Wajah Tampak Flawless Alami!

3. Perlindungan penyakit

Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam bawang putih meningkat menjadi dua kali lipat ketika telah diformulasi menjadi bawang hitam.

Antioksidan yang telah meningkat mampu melindungi sel-sel dari penyakit tubuh.

Bahkan menurut OrganicAuthority, bawang hitam sangat ampuh untuk memperlambat proses penuaan.

Baca Juga: Putuskan Nikah Muda dan Berani Lamar Najwa Shihab saat Usianya 19 Tahun, Ibrahim Assegaf Ternyata Pernah Dapat Ancaman karena Lakukan Hal ini

Kandungan antioksidan yang tinggi mampu melindungi tubuh dari radikal bebas dan menjadikan penyerapan makanan menjadi lebih baik untuk menggagalkan berbagai penyakit kronis.

Radikal bebas yang memungkinkan merusak sel-sel yang mengarah ke penyakit jantung, Alzheimer, peredaran darah tidak lancar, rheumatoid arthritis, dan berbagai penyakit lain dapat hilang dengan rutin mengonsumsi bawang hitam.

4. Karakteristik lain

Selain melindungi diri dari berbagai penyakti, fermentasi bawangg putih menjadi bawang hitam ini juga membuat bau tajam dan rasa yang kuat dalam bawang putih berkurang.

Baca Juga: Dinikahi Pengusaha Kaya Hingga Menghilang Dari Layar Kaca, Begini Nasib Artis Ini Sekarang, Kondisinya Bikin Melongo

Sehingga ketika mengonsumsinya, kamu tak perlu lagi memikirkan cara untuk menghilangkan bau yang awet pada mulut.

Kandungan senyawa di dalamnya mampu membuat penyerapan kulit yang baik, sehingga kulit tampak lebih sehat dan juga bercahaya.

Bau badan dan juga napas juga hilang jika rutin mengonsumsi bawang hitam.

Baca Juga: Kecantikan Nia Ramadhani Disandingkan dengan Pelakor dalam Drama Korea World Of Married yang Lagi Viral, Netizen: Mirip Artis Korea Han So Hee

Jika ingin tubuh tetap terjaga kesehatannya, konsumsilah bawang hitam sebagai suplemen sehari-hati, tubuh akan lebih sehat, segar, dan juga terhindar dari bahan kimia berbahaya.

Dan lebih pentingnya lagi, mengonsumsi bawang hitam dalam jumlah banyak tidak memiliki efek olfaktori. (*)

Artikel ini pernah tayang di Nakita.grid.id dengan judul Banyak yang Tak Tahu, Ini Manfaat Jika Rutin Mengonsumsi Bawang Hitam