Find Us On Social Media :

Wajib Dicoba, Ini Dia Tips Membuat Nasi Pulen dan Wangi Ala Chef Restoran Jepang, Kuncinya Hanya Pada 1 Bahan Ini!

By Septiana Risti Hapsari, Minggu, 7 Juni 2020 | 07:13 WIB

Ilustrasi nasi putih

GridPop.ID - Jika kalian pernah makan di restoran Jepang, pasti kalian akan menyadari bahwa nasinya berbeda dengan nasi lainnya.

Nasi restoran jepang memiliki tekstur yang pulen, wangi, dan putih bersih.

Bukan hanya di restoran mewah saja, restoran cepat saji Jepang pun menyajikan nasi yang sama.

Nasi pulen dan wangi inilah yang menjadi daya tarik restoran jepang, bahkan kerap kali pelanggan ke restoran jepang untuk beli nasi saja, lo!

Baca Juga: Ajaib! Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Menanak Nasi, Manfaat Luar Biasa Langsung Terasa Pada Tubuh Seketika!

Tenag saja, kalia juga bisa membuar nasi seperti ini di rumah.

Restoran Jepang selalu menambahkan satu bahan yang menjadikan nasi lebih pulen, wangi, dan putih bersih.

Dikutip dari Kompas.com, Chef Kiky Ceria membongkar satu bahan yang wajib dicampur saat menanak nasi.

Bahan ini murah dan mudah didapatkan, hanya saja takarannya sangat penting supaya nasi pulen yang diidamkan tidak terlalu lembek.

Baca Juga: Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata Memasak Nasi dengan Cara Ini Masih Tinggalkan Racun dan Berdampak Buruk untuk Kesehatan, Begini Cara yang Benar dan Dianjurkan

1. Gunakan Bahan Ini dengan Takaran yang Tepat

Mungkin Saselovers mengira restoran Jepang menggunakan beras khusus yang membuat nasi mereka menjadi pulen, wangi, dan putih bersih.

Apakah mereka menggunakan nasi khusus yang berbeda dengan nasi yang dimakan sehari-hari?

Mungkin saja, tetapi Anda juga bisa meniru nasi pulen ala restoran Jepang ini menggunakan nasi biasa yang sudah dimiliki di rumah.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Baca Juga: Jokowi Masih Tetap Kekeh Ingin Terapkan New Normal, Sosok Ini Sebut Anies Baswedan dan Kepala Daerah Lain Akan Melawan: Sudah Pasti Berantakan!

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.

Di kesempatan yang sama, Chef yang juga merupakan pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Baca Juga: Usia Nyaris Kepala 5 Tapi Tetap Awet Muda dan Cantik Jelita, Yuni Shara Akhirnya Beberkan Sosok Lelaki yang Sudah Menemaninya Selama 25 Tahun Lamanya, Terungkap Profesi Sang Pria

2. Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Nasi adalah panganan pokok mayoritas orang Indonesia yang dimakan sekitar tiga kali sehari, setiap hari, dan seumur hidup.

Oleh karena itu, nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.

Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula karena kondisi kesehatan atau diet.

Namun disaat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.

Baca Juga: Sandang Status Istri Pejabat Usai Dinikahi Wakil Rakyat 27 Tahun Lebih Tua, Ternyata Begini Perjuangan Artis Kawakan Ini di Masa Lalu Saat Pontang-panting Cari Sesuap Nasi 

Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

Baca Juga: Jadi Duda Keren Beranak Dua Hingga Digilai Kaum Hawa, Ternyata Begini Sosok Asli Mantan Istri Dory Harsa yang Bikin Semua Penasaran dan Terpana

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tips agar Nasi Pulen seperti Restoran Jepang