Find Us On Social Media :

Tak Perlu Beli Lagi, Begini Cara Gratis Bikin Ayam Tepung Kriuk Ala Jajanan Kaki Lima Taiwan, Pemula Dijamin Berhasil karena Kuncinya Ada Pada Bahan Ini!

By Arif B,None, Sabtu, 24 Oktober 2020 | 06:00 WIB

ayam tepung krispi ala Shihlin

GridPop.ID - Bagi pecinta kuliner pasti sudah tidak asing dengan jajanan satu ini.

Ayam tepung dengan merek dagang Shihlin ini memang menjadi snack favorit banyak orang.

Bagaimana tidak, meski menggunakan dada ayam rasanya tetap juicy.

Baca Juga: Sering Jadi Ledekan Gegara Gagal Jadi Wakil Wali Kota Tangsel, Andre Taulany Blak-blakan Akui Ogah Nyalon Lagi Karena Alasan Ini

Apalagi, tepungnya juga tak seperti tepung ayam goreng kebanyakan.

Tepungnya kriuk berpadu dengan daging dada ayam yang masih juicy menambah kenikmatan saat gigitan pertama.

Wah, kira-kira bagaimana ca membuatnya sendiri di rumah ya?

Baca Juga: Imej Seksi Tetap Melekat di Usianya yang Sudah Setengah Abad, Artis Senior Ini Blak-blakan Ngaku Sering Dilirik Brondong dan Terima Pesan Tak Sopan

Ternyata caranya gampang banget asal sudah membaca tips yang satu ini. 

1. Dada Ayam Harus Ditipiskan Dulu

Coba lihat ayam goreng Taiwan terasa enak dan tidak sepah, kan?

Padahal mereka menggunakan bagian dada ayam, lo.

Kok bisa dada ayam terasa se-juicy itu?

Jawabannya sederhana, karena daging dada lebih dulu ditipiskan.

Baca Juga: Tangisnya Pecah, Nathalie Hoslcher Dilabrak Sosok Wanita dari Masa Lalu Sule yang Gagal Naik ke Pelaminan: Gue yang Harusnya Nikah Sama Sule

Baca Juga: Anjasmara Tiba-tiba Lakukan Pemeriksaan MRI Pasca Alami Pembegalan Saat Bersepeda, Ada Apa?

Jadi, dada ayam yang tebal dan bulat itu, dipipihkan sampai bentuknya jadi lebar dan tipis.

Alhasil, proses pematangan jadi tidak perlu terlalu lama, sehingga juice di dalam dada tidak keburu menguap.

Digoreng sebentar saja, dada ayam sudah matang.

2. Gunakan Tepung Sagu Ubi 

Letakan kekhasan ayam goreng Shihlin adalah tepung sagu ubi. 

Ya, ayam goreng yang satu ini tidak menggunakan tepung terigu atau tepung sagu seperti ayam goreng biasa melainkan tepung sagu ubi. 

Tepung sagu ibu bentuknya seperti butiran-butiran gumpalan kecil, bukan halus seperti tepung pada umumnya. 

Baca Juga: Tak Pernah Sesumbar Soal Harta, Dude Herlino Diam-diam Punya Pabrik Uang yang Digandrungi Banyak Orang dan Tersebar di Berbagai Daerah

Baca Juga: Miliki Saham Kekayaan Capai Rp 14 Miliar, Indra Priawan Tak Merasa Dirinya Kaya Raya, Suami Nikita Willy: Kaya Itu Relatif

Gumpalan inilah yang nantinya akan membalur dada ayam dan membuat tekstur unik dan kriuk. 

Tanpa tepung sagu ubi, ayam goreng shihlin akan gagal dibuat. 

Menemukannya di pasaran kini juga tak sulit, lo. 

Tepung sagu ubi bisa dibeli di toko bahan masakan , atau yang lebih mudah di toko online. 

3. Dilapisi Putih Telur

Nah, supaya tepung sagub ubi bisa menempel, dada ayam harus dilumuri dulu dengan putih telur. 

Ingat, putih telur biasanya sangat menggumpal jadi perlu dikocok dulu sebelum dilumuri ke ayam. 

Caranya, kocok putih telur dengan garpu sampi gumpalannya hilang dan putih telur lebih cair. 

Baca Juga: Ibunya Dipenjara Sedang Ayah Sambungnya Dikabarkan Nikah Lagi, Begini Nasib Anak Angelina Sondakh, Keanu Massaid yang Tak Disangka-sangka

Baca Juga: Putri Delina Izin Nikah Duluan, Begini Reaksi Rizky Febian yang Buat Sule Ikut Berkomentar Perihal Syarat: Aa Mau Apa?

Nantinya, putih telur akan sedikit berbusa, tidak masalah. 

Setelah itu, baru ayam bisa dilapisi putih telur, dan kemudian masuk ke tepung sagu ubi. 

Selamat mencoba.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Goreng Tepung Ala Shihlin, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Rahasia Kunci Ini