Find Us On Social Media :

Satu Jam Saja, Jerry Kontestan MasterChef Indonesia Season 7 Sukses Masak Rendang,Ternyata Ini Tekniknya!

By None, Senin, 14 Desember 2020 | 15:00 WIB

Jerry, kontestan MasterChef Indonesia masak rendang satu jam saja

GridPop.ID - Ajang pencarian bakat Masterchef Indonesia memang menjadi salah satu ajang yang paling dinanti.

Dari ajang ini, ada banyak teknik memasak yang bisa dipelajari oleh banyak orang.

Salah satunya adalah teknik memasak rendang dalam kurun waktu satu jam saja, yang berhasil diprakterkan oleh Jerry, salah satu peserta MasterChef Indonesia season 7.

Awalnya Jerry, mendapat tantangan yang lumayan berat yakni masak rendang hanya dalam satu jam.

Baca Juga: Rasakan Imbas dari Beredarnya Video Panasnya Bersama Ariel NOAH 10 Tahun Silam, Luna Maya Akui Dunia Entertain Sangat Kejam: Mau Dilawan Gak Akan Ngerubah Apapun

Beruntung, dalam tantangan tersebut temanya adalah makanan Indonesia yang dibuat modern.

"Tadinya saya mau membuat rendang ayam, tetapi kalau saya-saya pikir lagi rendang identik dengan sapi," kata Jerry dalam tayangan MasterChef Indonesia Minggu (13/12/2020).

Jerry sempat ingin membuat rendang dengan bantuan panci presto.

Namun, idenya kemudian berubah karena Chef Renatta.

Sebab Chef Renatta menyebutkan daging steak seperti rib eye yang dimasak dengan panci presto tidak cocok.

Baca Juga: Sebulan Kerja Bareng Raffi Ahmad Sudah Punya Manajer Pribadi, Segini Gaji Dimas Ramadhan, Saingi Karyawan Senior Rans Entertainment?

Akhirnya Jerry, fokus memasak bumbu rendang selama 35 menit dan memasak daging 15 menit.

"Yang membedakan rendang saya dengan yang lain, biasanya daging dimasak dengan bumbunya. Rendang saya dimasak dengan diseared saja,"

Apa itu teknik pan seared yang dipakai Jerry untuk menyajikan daging dengan bumbu rendang?

Baca Juga: 25 Tahun Disimpan Rapat-rapat, Ini Pesan Terakhir Benyamin Sueb Sebelum Meninggal Dunia, Rano Karno: Namanya Orang Tua Udah Paham Apa yang Bakal Terjadi...

Dikutip dari The Spruce Eats, searing adalah teknik memasak kering dengan cara memasak daging dengan api yang suhunya sangat tinggi.

Tujuan searing adalah untuk menghasilkan daging dengan kerak cokelat beraroma.

Baca Juga: Tak Heran Pesonanya Bisa Gaet Anak Orang Nomor 1 di Indonesia, Ternyata Selvi Ananda Sudah Miliki Paras Ayu Sejak Gadis, Intip Penampilan Paripurna Istri Gibran Saat Sabet Gelar Putri Solo 2009!

Permukaan kerak ini yang tidak didapat ketika masak daging dengan cara dibakar.

Secara umum, teknik searing ini mampu menghasilkan daging yang berjus, karena temperatur yang digunakan untuk memasak sangat tinggi dan tempo masak sebentar.

"Saya lihat daging saya masih medium rare. Akhirnya saya basting terus sampai medium," jelas Jerry.

Basting adalah teknik memasak daging dengan jus daging itu sendiri. Ia hanya perlu menyiram jus daging ke bagian daging hingga matang.

Baca Juga: Ashanty Naik Pitam Hingga Adu Argumen dengan Aurel Hermansyah Gegara sang Anak Lakukan Hal Ini pada Arsy: Mending Kasih Orang

Salah satu proses penting masak daging dengan cara di pan seared atau searing adalah resting atau proses istirahat.

“Setelah dimasak harus di-rest selama beberapa menit untuk memberikan kesempatan daging menyerap kembali juice yang dikeluarkan selama memasak,” jelas Wisnu Adiyatma, Executive Sous Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa ketika dihubungi Kompas.com, Sabtu (13/6/2020).

Jika proses resting tak dilakukan, sari daging yang keluar akibat proses pemasakan tidak bisa kembali ke dalam daging dan daging pun menjadi kering.

Chef Arnold memberi saran agar memarinasi atau mengoles bumbu rendang sebelum daging di pan seared dan dioles lagi saat dimasak.

Jerry berhasil melanjutkan Grand Final MasterChef Indonesia Season 7 berkat tantangan ini.

Baca Juga: Tak Heran Pesonanya Bisa Gaet Anak Orang Nomor 1 di Indonesia, Ternyata Selvi Ananda Sudah Miliki Paras Ayu Sejak Gadis, Intip Penampilan Paripurna Istri Gibran Saat Sabet Gelar Putri Solo 2009!

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bagaimana Cara Jerry MasterChef Indonesia Masak Rendang Cuma 1 Jam?"