Find Us On Social Media :

Hati-hati, Ternyata Hal Sepele Ini Bisa Jadi Sebab Nasi di Dalam Rice Cooker Cepat Basi

By None, Sabtu, 19 Desember 2020 | 06:00 WIB

ilustrasi nasi

GridPop.ID - Jaman dahulu masih banyak yang menggunakan tungku untuk memasak makanan termasuk nasi.Seiring berkembangnya zaman, kini semakin banyak peralatan canggih yang mempermudah pekerjaan manusia.Salah satunya adalah rice cooker.

Baca Juga: Mantap Tinggalkan Istana Megah Sule dan Pilih Huni Rumah Baru, Putri Delina Langsung Dapat Pesan Menyentuh dari Ibu Sambung, Nathalie Holscher: Semoga Berkah RumahnyaRice cooker menjadi pilihan tepat bagi ibu rumah tangga yang ingin memasak nasi secara cepat dan mudah.Sebagian besar penduduk di Tanah Air masih menggunakan nasi sebagai makanan pokok.Tak jarang mereka memasak nasi dalam jumlah yang banyak dalam sehari.

Baca Juga: 17 Tahun Berbagi Suami dengan Rohimah, Meggy Wulandari Tanggapi Gugatan Cerai yang Dilayangkan Pada Kiwil: Jangan Berbahagia di Atas Penderitaan Istri yang Memperjuangkanmu!

Demi mempertahankan agar nasi tidak basi, banyak orang yang kemudian menyimpan sisanya di dalam rice cooker.

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya?

Baca Juga: Natal Tinggal Menghitung Hari, Gading Marten Dibuat Syok Setelah Tahu Gempi Minta Hadiah Satu Ini Pada Santa Claus: Kerja Keras Santa!Ini penjelasan lengkapnya!Penyebab Nasi Cepat BasiJangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.Kenapa begitu?Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

Baca Juga: Seolah Cuci Tangan, Hotman Paris Tetiba Ogah Dikaitkan dengan Kasus Video Syur Gisel: Gua Nggak Kebagian Enaknya Tapi Gua yang Dikejar

1. Tidak Mengaduk NasiTernyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu. Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Baca Juga: Baru Saja Pulih, Vidi Aldiano Kembali Minta Doa Terkait Penyakit Kanker Ginjalnya, Ada Apa?Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Baca Juga: 5 Bulan Menikah, Rey Mbayang Gemborkan Bakal Segera Jadi Seorang Ayah, Pamerkan Video Dirinya Temani Dinda Hauw Cek USG Kehamilan

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang  sehingga nasi awet cukup lama.Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

Baca Juga: Model Majalah Dewasa dan Selebgram Berinisial TA Diduga Terlibat Prostitusi Online, Ditemukan Bersama Seorang Pria di Hotel Daerah Bandung2. Kualitas Rice Cooker MenurunNah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.Yuk, silahkan Anda coba dirumah ya. GridPop.ID (*)

Baca Juga: Lebarkan Sayap Jadi Anggota DPR, Sosok Ini Tiba-tiba Bongkar Sifat Asli Dessy Ratnasari yang Jarang Diketahui Publik: Aku Sudah Tahu...

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata Hal Sepele Ini Penyebabnya