Find Us On Social Media :

Dianggap Sebelah Mata di Indonesia, Ikan Jenis Ini Justru Dianggap Primadona dan Jadi Bahan Langka di Jepang

By None, Rabu, 23 Desember 2020 | 06:00 WIB

Ilustrasi Ikan?

GridPop.ID - Kita mungkin sering mendengar nama sushi dan sashimi, namun bagaimana dengan kabayaki?

Dari siaran pers yang dirilis oleh Eatwell Cullinary Indonesia, kabayaki adalah salah satu cara memasak ikan dalam masakan Jepang.

Teknik memasak ini mengolah ikan dengan membelahnya menjadi dua bagian, membersihkan tulang-tulang dan isi perut.

Baca Juga: Kini Jadi Istri Konglomerat Pewaris Blue Bird, Ini Dia Sosok Mantan Kekasih Nikita Willy, Pengusaha Kuliner Sukses dan Tampan dari Pulau Dewata

Kemudian menusuk daging ikan dengan tusukan bambu atau besi.

Setelahnya, ikan dipanggang dan dibumbui hingga matang kecokelatan.

Hidangan ini sangat popular di Jepang, biasanya yang diolah dengan teknik kabayaki adalah ikan sidat atau yang dikenal juga dengan moa.

Baca Juga: Akui Dirinya Salah, Kiwil Siap Hadapi Proses Gugatan Cerai Rohimah: Sabar...

Dikenal dengan nama unagi di Jepang, ikan sidat merupakan primadona kuliner untuk diolah sebagai unagi kabayaki.

Sayangnya, saking popular dan disukai banyak orang, ikan sidat di Jepang kini makin langka dan telah masuk kategori sebagai satwa dilindungi.

Akibatnya unagi kabayaki harganya kian melambung di Jepang sana, ikan sidat pun jadi bahan makanan langka dan mahal untuk didapat.

Baca Juga: Tak Ada Ampun, Ruben Onsu Semprot Barbie Kumalasari: Bisa Gitu Sih Lo Ngatain Gue

Namun muncul inovasi baru, ikan sidat bahan kabayaki digantikan dengan ikan yang akrab dengan lidah orang Indonesia.

Siapa sangka, ikan lele yang terkenal murah dan mudah didapatkan ternyata digunakan sebagai pengganti ikan sidat yang mahal.

Menurut General Manager Operations Ichiban Sushi, Winardy Untoro, ikan lele memiliki cita rasa yang mirip ikan sidat, tetapi harganya jauh lebih murah.

Baca Juga: Terkenal Kalem dan Sabar, Titi DJ Tetiba Naik Pitam Lantaran Masa Lalunya Disenggol: Gak Nyangka Indonesian Idol Sekarang Jadi Gini

Ikan lele yang diolah menjadi kabayaki dikenal dengan nama namazu kabayaki di Jepang.

Rasanya tak kalah dengan ikan sidat yang langka, setelah dibumbui dengan tepat, bau tanah dan amis ikan lele bisa hilang.

Berbanding terbalik dengan Indonesia, yang memandang sebelah mata ikan lele ini.

Baca Juga: Pantas Tetap Awet Muda, Ternyata Maia Estianty Rela Lakukan Perawatan Ekstrem Ini Demi Jaga Wajahnya Bebas Kerutan, Istri Irwan Mussry: Seperti Main Debus!

Banyak yang enggan mengkonsumsinya karena merasa jijik dengan habitat dan makanan yang dikonsumsi lele.

Padahal di jepang, lele begitu menjadi primadona menggantikan ikan sidat yang mahal.

Baca Juga: Tak Bisa Bayar Token Listrik Seharga Rp 35 Ribu hingga Digoda Kaesang Pangarep, Gibran Rakabuming Kena Sindir Chef Arnold: Katanya Korupsi, 35 Ribu Nggak Punya

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul: Sering Dianggap 'Kampungan' di Indonesia, Ikan Ini Justru Setara dengan Bahan Makanan Langka di Jepang!