GridPop.ID – Bakso memang sudah terkenal sebagai hidangan favorit banyak masyakarat Indonesia.
Apalagi ketika musim hujan seperti sekarang, semangkuk bakso rasanya menjadi hidangan yang pas disantap.
Kuah bakso yang panas bersanding dengan lembutnya setiap butir bakso rasanya pas untuk menuntaskan rasa lapar kita.
Ya, kunci rahasia semangkuk bakso bisa enak selain pilihan daging yang dipakai juga kuah kaldu sendiri.
Tapi kamu tidak perlu khawatir karena GridPop.ID telah rangkumkan bagaimana membuat kuah bening minim minyak yang membuat semangkuk bakso buatan kita mirip dengan yang dijual pedagang.
Ternyata rahasianya ada ada dua tahap ini.
Apa itu?
Membuat kuah bakso yang bening dan segar ternyata kuncinya ada pada jenis kaldu yang kita pakai lho.
Melansir dari Sajian Sedap ada dua jenis kaldu yang sering digunakan.
Yakni yang pertama adalah kaldu tulang dan yang kedua adalah kaldu daging.
1. Kaldu Tulang
Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.
Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.
Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?
Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.
Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.
Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.
2. Kaldu Daging
Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.
Namun yang membedakan adalah jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.
Kaldu daging sangat cocok untuk yang lebih suka kuah tidak terlalu berminyak
Sekarang kamu sudah tahu kan bagaimana membuat kuah bakso yang segar dan minim minyak.
Kalau begitu untuk menambah bakso buatanmu lebih nampol, ada baiknya kamu menambahkan bahan ini dalam adonan bakso agar hasilnya lebih kenyal dan sehat.
Seperti yang dilansir dari Kompas.com, bahan tersebut adalah tepung rumput laut.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan Dosen Fakultas Peternakan UB, Aris Sri Widati, rumput laut memiliki kandungan kappa karagenan.
Kandungan inilah yang dapat berperan untuk mengenyalkan, menstabilkan, dan mengikat air dalam proses pembuatan bakso.
Tak hanya itu saja, manfaat rumput laut ialah kaya akan kandungan serat, berkhasiat menurunkan kolesterol dan menurunkan berat badan.
Dengan komposisi tertentu, kombinasi tepung rumput laut, tapioka dan garam akan menghasilkan bakso yang lebih kenyal dan lebih sehat.
"Kombinasi tepung rumput laut dan tepung tapioka serta garam dalam pembuatan bakso menghasilkan bakso yang lebih kenyal dan sehat," jelas Aris Sri Widati.
GridPop.ID (*)