Find Us On Social Media :

Dicap Sebagai Makanan Tak Sehat Tapi Disukai Sejuta Umat, Begini Cara Masak Mie Instan yang Aman Agar Kandungan MSG yang Berbahaya Hilang

By Luvy Octaviani, Rabu, 5 Mei 2021 | 15:02 WIB

mie instan

GridPop.ID - Mie Instan menjadi salah satu makanan cepat saji favorit di Indonesia.

Karena cara membuatnya yang mudah serta harganya yang murah, banyak yang mengandalkan mie instan untuk mengenyangkan perut dikalan lapar melanda.

Di balik kenikmatan mie instan, makanan tersebut kerap kali dicap sebagai makanan tak sehat tapi sayangnya begitu disukai banyak orang.

Dilansir dari laman kompas.com, Mi instan memang memiliki rasa yang gurih dan menggoda lidah.

Baca Juga: Menjanda Usia Kepergian Glenn Fredly, Mutia Ayu Akhirnya Bisa Kembali Tertawa Berkat Sosok Ini: Makasih Ya

Sayangnya, rasa gurih dan nikmat tersebut justru membuat kita kecanduan makan mi instan. Padahal, terlalu banyak makan mi instan berisiko bagi kesehatan.

Penggunaan MSG atau monosodium glutamat yang digunakan untuk meningkatkan rasa mi instan inilah yang membuat kita terus ingin mengonsumsi makanan cepat saji ini.

MSG terbuat dari molekul garam natrium yang dikombinasikan dengan air dan asam amino L-glutamat.

Kombinasi ketiga molekul ini menghasilkan rasa gurih yang mirip dengan rasa umami rumput laut.

Kandungan asam glutamat dalam mecin membuat sel-sel saraf otak lebih aktif sehingga menciptakan sensasi gurih nikmat saat makan yang bikin ketagihan.

Sebenarnya, penggunaan MSG untuk penyedap masakan bukan hal yang berbahaya. Namun, terlalu banyak mengonsumsi MSG bisa mengakibatkan kerusakan hati, diabetes dan hipertensi.

Indonsesia sendiri merupakan negara yang masyarakatnya gemar mengkonsumsi mie instan.

Dilansir dari Grid.Id pada Kamis (21/11/2019), data ini didapat dari World Instan Noodles Association pada tahun 2017 lalu.

Baca Juga: Besarkan Putranya Jauh Dari Indonesia hingga Menetap di Amerika Serikat, Sarah Azhari Boyong Darah Dagingnya Hidup di Hunian Nyaman, Intip Potret Ruang Makannya yang Begitu Berkelas

Jika diperingkat, maka Indonesia nomor dua mengenai negara pengonsumsi mie instan tertinggi setelah China.

Masih menurut laporan yang sama, dijabarkan jika masyarakat di seluruh penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mie instan dalam setahunnya.

Seperti yang kita tahu, mie instan punya banyak kelebihan. Misalnya makanan itu sendiri praktis, enak, dan cepat saji.

Harganya juga terjangkau. Tak heran mie instan jadi primadona di akhir bulan, terutama untuk anak kos.

Berikut cara mengonsumsi mie instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang.

Pertama, buanglah air rebusan awal mie instan.

Mengapa?

Hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Baca Juga: Desy Ratnasari Kini Sukses Duduki Jabatan Anggota Dewan, Begini Kabar 2 Mantan Suaminya yang Sosoknya Bak Hilang Ditelan Bumi, Ternyata Bukan Orang Sembarangan

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mie.

Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil di mie instan inilah yang mengandung MSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Ketiga, campur dengan sayuran.

Baca Juga: 11 Tahun Terlihat Adem Ayem, Nia Ramadhani Lebih Pilih Pisah Ranjang Dengan Suami Daripada Ardi Bakrie Lakukan Hal Ini Bersama Temannya Usai Cekcok Besar

Sebenarnya dalam bungkus mie instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mie instan entah itu goreng atau kuah.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mie instan.

Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang. GridPop.ID (*)