Find Us On Social Media :

Seminggu Lagi Hari Raya Idul Adha 2021, Simak Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kurban Sebelum Dimasak, Mudah Banget!

By Luvy Octaviani, Senin, 12 Juli 2021 | 09:02 WIB

Ilustrasi daging

GridPop.ID - Seminggu lagi Umat Islam akan menyambut Hari Raya Idul Adha tahun 2021.Diketahui, pemerintah resmi menetapka Hari Raya Idul Adha tahun ini jatuh pada tanggal 20 Juli mendatang.Hari Raya Idul Adha memang identik dengan penyembelihan hewan kurban di setiap tahunnya.Dilansir dari laman tribunjakarta.com, hukum menjalankan ibadah qurban ini sunah. Sebagaimana yang di riwayatkan dalam hadits Tirmidzi, Rasulullah SAW bersabda, "Saya diperintah untuk menyembelih qurban dan qurban itu sunah bagi kamu."

Baca Juga: Polisi Akui Temukan Fakta Unik Ini Atas Penangkapan Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Terkait Sosok si Pemasok NarkobaAdapun penyembelihan hewan kurban dapat dilakukan pada Idul Adha dan 3 hari tasyrik yaitu 10-13 Dzulhijjah.Menyembelih hewan kurban dapat dimulai setelah matahari terbit pada hari raya Idul Adha dan sudah melewati salat Ied.Kemudian, waktu penyembelihan hewan kurban berlanjut hingga jelang terbenamnya matahari pada hari terakhir hari-hari tasyrik.

Adanya waktu 4 hari untuk melaksanakan kurban, maka puasa pada 10 Dzulhijjah dan 3 hari tasyrik hukumnya haram.Sepanjang hari-hari tersebut, umat dapat menyantap daging kurban.Perlu diketahui juga, orang yang berkurban berhak atas 1/3 dari jumlah daging hewan kurban.

Sebelum diolah jadi masakan yang lezat, daging kurban biasanya memiliki aroma prengus.

Baca Juga: Suara Tangisan di Pemakaman Terdengar Pada Malam Jumat, Warga Syok Temukan Sosok Misterius ini, Fakta di Baliknya Bikin TercengangTerutama daging kambing, masyarakat harus tahu cara mengolahnya sebelum memasaknya menjadi makanan yang lezat.Dilansir dari Kompas.com, Grid.ID menyajikan 5 cara menghilangkan bau prengus pada daging kurban sebelum memasak.

1. Jangan mencuci daging mentahJika mendapat stok daging kurban, sebaiknya jangan dicuci dengan air biasa.Alangkah baiknya jika daging tersebut langsung direbus ke dalam air mendidih agar aroma prengus dapat hilang.Usai mengeluarkan banyak buih, angkat daging dan tiriskan sebelum disimpan atau diolah menjadi masakan.

2. Buang lemak pada daging

Baca Juga: Isi Chat Minta Tolong ke Tetangga Jadi Bukti, Begini Detik-detik Janda Tewas Diperkosa di Rumahnya, Kondisi Jenazah Korban Bikin Ngelus Dada!Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging adalah dengan membuang lemaknya.Gumpalan tebal pada daging mentah yang disebut sebagai lemak, harus dibuang sebelum diolah.Sebelum menghilangkan lemak, daging dapat dibekukan terlebih dulu ke dalam freezer.Tahapan tersebut perlu dilakukan agar lemak mudah dihilangkan.

3. Taburi garam

Bumbu dapur jitu satu ini dapat membantu menghilangkan aroma prengus pada daging.Garam dikenal sebagai bumbu yang bisa menyerap aroma darah pada daging.Sebelum daging dibersihkan, taburi permukaannya dengan garam lalu diamkan selama 60 menit.Setelah itu, bersihkan daging dengan air dingin sebelum dimasak.

4. Bungkus dengan daun pepayaTak cuma garam, daun pepaya yang mudah ditemui di sekitar dapat jadi solusi untuk menghilangkan bau prengus pada daging.Sebelum daging dimasak, bungkus terlebih dahulu dengan daun pepaya selama beberapa waktu.Cara tersebut dapat menghilangkan bau prengus sekaligus membuat daging jadi lebih empuk.5. Rebus bersama jahe dan kunyit atau kacang hijau

Baca Juga: Hartanya Ludes Gegara Kenal Judi Online dari Rezky Aditya, Wenny Ariani Justru Tak Mau Salahkan Suami Citra Kirana Gegara Alasan Mengejutkan IniSolusi terakhir untuk menghilangkan bau prengus dari daging adalah dengan merebusnya bersama jahe dan kunyit atau kacang hijau.Jahe dan kunyit dapat direbus bersama daging untuk menghilangkan bau prengus.Aroma rempah-rempah dari jahe dan kunyit yang tajam dapat mengurangi bau prengus tersebut sekaligus membuat daging lebih empuk.Selain jahe dan kunyit, kacang hijau juga dapat jadi pilihan lain.Sama caranya seperti jahe dan kunyit, kacang hijau bisa direbus bersama daging sebelum dimasak.Tahapannya dimulai dari merebus 1 kilogram daging dengan 5 gram kacang hijau selama 15 menit.Usai direbus, angkat dan tiriskan daging agar siap diolah menjadi masakan yang lezat.GridPop.ID (*)