Find Us On Social Media :

Jadi Menu Sejuta Umat Saat Hari Raya Idul Adha, Ini Dia Tips Ampuh Bakar Sate Kambing Agar Daging Tak Alot

By Luvy Octaviani, Selasa, 20 Juli 2021 | 10:31 WIB

Ilustrasi sate kambing

GridPop.ID - Hari ini, Umat Muslim di seluruh dunia merayakan Hari Raya Idul Adha 2021.Presiden Joko Widodo mengatakan, peringatan Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriyah/2021 diperingati secara sederhana di tengah situasi pandemi Covid-19.Kendati demikian, Presiden berharap Idul Adha kali ini tidak mengurangi khidmat menyampaikan rasa syukur kepada Allah SWT. "Hari Raya Idul Adha tahun ini kita peringati secara sederhana, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Baca Juga: Niat Hati Cari Vitamin, Pria Ini Malah Lumpuh Akibat Makan Pisang dan Jeruk, Ternyata Kandungan dalam Buah Ini PenyebabnyaNamun, tidak mengurangi kekhidmatan kita dalam menyampaikan rasa syukur dan segala puji bagi Allah Subhanahu Wa Ta'ala," ujar Jokowi dikutip oleh kompas.com dalam sambutan di acara Takbir Akbar Idul Adha yang digelar secara virtual, Senin (19/7/2021) malam. Diketahui, tahun ini Hari Raya Idul Adha 2021 memang kenbali dirayakan di tengah Pandemi Covid-19.Nah, santapan Idul Adha seperti sate kambing memang menjadi menu andalan.

Berikut tips ampuh cara bakar sate kambing agar dagingnya tak alot.Dilansir dari laman wartakotalive.com, Cara agar membuat sate kambing tidak alot dan kering sebaiknya daging berasal dari paha atas bagian belakang atau daging has dalam.Tambahkan potongan lemak di antara potongan daging kambing ketika menusuk.Ini bertujuan agar sate jadi lembap akibat lemak yang menetes pada daging sekitarnya, ketika proses pembakaran.Setelah daging dipotong-potong sebaiknya jangan langsung dibakar, tapi biarkan daging beberapa saat di dalam lemari es terlebih dahulu.

Baca Juga: Tak Eman Harta Duniawinya yang Capai Rp 9,4 Miliar Habis, Wawali Madiun Ikhlas Bantu Masyarakat Terdampak PPKM: Nawaitu dan Seizin Suami Akan Terus Membantu...Jangan lupa daging sambil direndam menggunakan bumbu.Untuk mendapatkan daging yang tidak alot, Anda bisa menambahkan bahan pengempuk daging atau baking powder di dalam campuran bumbu perendam daging.Bahan-bahan tersebut berfungsi sebagai pengempuk daging kambing, agar sate kambing Anda tidak alot.Selama proses perendaman, daging kambing juga bisa dibungkus dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut.Lalu bagaimana cara membuat sate kambing?

Bahan-bahanBahan Sate    350 gram daging kambing, dipotong dadu    150 gram lemak kambing, dipotong dadu    2 sendok makan kecap manis    1 sendok makan minyak goreng    30 buah tusuk sate

Bumbu Halus

Baca Juga: Idap Anoreksia Parah Hingga Nyaris Meregang Nyawa, Gadis Muda Ini Akhirnya Selamat Hanya Karena Sepotong Cokelat, Begini Kisahnya    1 sendok makan ketumbar bubuk    3 buah cabai merah keriting    3 buah cabai merah rawit    1/2 sendok teh garam    Bahan Sambal Kecap (aduk rata)    5 sendok makan kecap manis    5 butir bawang merah, diiris halus    8 buah cabai rawit hijau, diirisLangkah PembuatanCampur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas. Diamkan 1 jam.Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya. Gridpop.ID (*)