Find Us On Social Media :

Kolesterol Tinggi Usai Makan Daging Kurban Bisa Teratasi Jika Konsumsi Ramuan Herbal dari Daun Salam, Berikut Dosis yang Dianjurkan Ahli

By Ekawati Tyas, Kamis, 22 Juli 2021 | 11:02 WIB

Manfaat konsumsi daun salam untuk menurunkan kolesterol

GridPop.ID - Idul Adha menjadi momen yang dinantikan banyak orang karena dapat menikmati daging sapi atau kambing secara cuma-cuma.

Namun berbeda nasib bagi orang yang memiliki penyakit kolesterol.

Dilansir dari Kompas.com via Nakita.ID, daging sapi dan daging ayam memiliki kolesterol yang relatif sama, yakni sekitar 60-120 mg per 100 gram.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Berikut Ini Deretan Manfaat Daun Kelor Dijamin Manjur untuk Sembuhkan Berbagai Penyakit

Kemudian kolesterol dalam daging kambing mencapai 75 mg per 100 gram.

Tak sedikit orang yang langsung mengalami kenaikan kolesterol usai mengonsumsi daging kurban.

Kolesterol jahat atau LDL diketahui dapat menjadi pemicu pembuluh darah arteri tersumbat.

Dokter biasanya akan memberikan resep obat untuk mengendalikan kadar kolesterol ini untuk penderita kolesterol.

Namun, tak sedikit masyarakat yang memilih untuk mengonsumsi ramuan herbal guna menurunkan maupun mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.

Guru Besar Ilmu Botani Farmasi dan Farmakologi, Fakultas Farmani Universitas Airlangga, Prof Dr apt Mangestuti Agil MS menuturkan bahwa cara tersebut dapat digunakan sebagai terapi penunjang di bawah pengawasan dokter.

Dapat dikatakan bahwa herbal dapat digunakan sebagai penunjang agar mendapatkan kembali fungsi organ tubuh.

Baca Juga: Dapat Daging Kurban Saat Idul Adha? Intip Resep Tongseng Kambing Sederhana Ini, Rasanya Sedap Gurih Bikin Nagih!

Namun Mangestuti menegaskan jika sebaiknya cara tersebut diketahui oleh dokter.

Salah satu yang dinilai dapat menurunkan kadar kolesterol yakni daun salam.

Daun salam biasanya digunakan untuk pelengkap bumbu masakan.

Akan tetapi berdasarkan penelitian, antioksidan dalam daun salam dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Berikut saran dan anjuran dosis mengonsumsi daun salam:

1. Masukkan 20 gram daun salam ke dalam panci berisi 40 ml air kemudian rebus selama 15 menit.

2. Dosis 2 kali 200 ml per hari apabila diperlukan, dan setiap orang harus dapat menentukan.

Mangestuti menyarankan kalau konsumsi air rebusan daun salam bisa diatur sendiri.

Baca Juga: Jadi Hidangan Wajib Saat Lebaran, Ternyata Opor Ayam Tidak Boleh Dikonsumsi di Malam Hari, Ahli Gizi Beberkan Alasannya!

"Kalau tidak perlu tiap hari maka dapat diatur sendiri, umpama 3 kali seminggu," saran Mangestuti.

"Daun salam relative (relatif) aman, tidak toksik (bersifat racun)," jelasnya.

Sementara itu dilansir dari Healthline dan Harvard Publishing via Kompas.com, selain dengan cara mengonsumsi daun salam, ada pula makanan yang dapat menurunkan kolesterol tinggi.

Makanan tersebut antara lain kacang-kacangan, alpukat, ikan berlemak, buah buahan, minyak nabati, oat, hingga barley.

GridPop.ID (*)