Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu, Dipercaya Baik untuk Kesehatan Mata, Wortel Ternyata Simpan Bahaya Serius Jika Dikonsumsi Dengan Cara Seperti Ini

By Sintia N, Selasa, 27 Juli 2021 | 06:35 WIB

Ilustrasi wortel

GridPop.ID - Anda tentu sudah tak asing lagi dengan sayuran yang satu ini.

Ya, wortel merupakan salah satu sayuran yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, Asia bahkan dunia.

Di Indonesia, biasanya wortel dimasak menjadi beragam masakan seperti sayur sop, gado-gado, salad dan lain-lain.

Selain itu, wortel juga kerap dijadikan sebagai campuran jus buah atau bahkan diminum sendiri.

Bukan tanpa alasan, wortel memang memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh kita.

Salah satunya, wortel dipercaya baik untuk kesehatan mata kita lantaran mengandung beta karoten dan tinggi vitamin A.

Namun dibalik itu semua, wortel ternyata juga menyimpan bahaya yang perlu kita waspadai.

Apa saja bahaya makan wortel? Simak penjelasannya berikut ini!

Baca Juga: Tingkah Saat Nagita Slavina Hamil Jadi Sorotan, Istri Raffi Ahmad Mendadak Buat Rafathar Pasrah Gegara Jadi Kelinci Percobaan Ibunya Untuk Hal Ini

Sebelum mengetahui masalah kesehatan yang ditimbulkan karena terlalu banyak makan wortel, anda perlu tahu manfaat sayuran ini.

Dilansir dari Nakita.ID, wortel mengandung antioksidan sehingga menyehatkan jantung dan kandungan kaliumnya membantu menjaga tekanan darah.

Sementara, serat di dalam wortel membantu anda tetap pada berat badan yang sehat.

Di samping itu, vitamin C di dalam wortel membantu menjaga daya tahan tubuh dan vitamin C juga membantu tubuh kita menyerap dan menggunakan zat besi dan mencegah infeksi.

Selanjutnya, wortel ramah pada penyandang diabetes karena membantu mengontrol kadar gula darah.

Tetapi, terlalu banyak makan wortel bisa menimbulkan masalah kesehatan yang tak diinginkan, seperti:

1. Karotenemia

Wortel mengandung beta karoten yang diubah tubuh kita menjadi vitamin A untuk melindungi penglihatan.

Sementara, wortel mentah cincang menyediakan sekitar 430 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk vitamin A berdasarkan diet 2 ribu kalori.

Maka dari itu, terlalu banyak makan wortel membuat kita berisiko kelebihan vitamin A, kemudian anda melihat perubahan warna kulit menjadi kekuningan.

Baca Juga: Masih Terikat Perjanjian Jadi Budak Siluman Ular, Sosok Ini Sebut Arwah Mbak You Masih Gentayangan, Mbak MIjan Beri Penjelasan

2. Perubahan usus

Wortel mengandung serat tidak larut, kita akan mendapatkan sekitar 4 gram dari secangkir wortel mentah cincang dan sekitar 5 gram dari secangkir irisan wortel matang.

Namun, terlalu banyak makan wortel artinya kita mengonsumsi terlalu banyak serat tidak larut yang kemudian bisa menyebabkan mencret.

Asupan tinggi serat tidak larut juga dapat menyebabkan sembelit jika kita tidak minum cukup cairan untuk membantu serat bergerak melalui saluran usus.

3. Efek samping lainnya

Terlalu banyak makan wortel juga membuat pola makan terbatas padahal banyak makanan sehat lainnya.

Wortel dapat membantu anda mendapatkan banyak vitamin A, serat makanan, potasium, magnesium, dan vitamin C, B-6 dan K, tetapi wortel bukanlah sumber yang sangat baik untuk sebagian besar nutrisi lain, termasuk kalsium dan zat besi.

Jadi, anda tidak disarankan terlalu banyak makan wortel karena menyebabkan karotenemia, perubahan usus, dan efek samping lainnya.

Mulai sekarang, hati-hati ya mengonsumsi buah dan sayur di sekitar anda!

Baca Juga: Awas, Jangan Minum Kopi Sambil Makan Gorengan, Bahaya Tak Terduga Ini Menghantui Kesehatan

GridPop.ID (*)